Отравление арбузом как лечить


Что делать при отравлении арбузом: самые эффективные способы

Что делать при отравлении арбузом: алгоритм действий и схема лечения

В летний сезон нередко можно столкнуться с необходимостью ответа на вопрос: «Что делать при отравлении арбузом?». Интоксикация организма является результатом лакомства этой сладкой и любимой всеми ягоды, если в ней содержится повышенное количество нитратов или в случае бактериального заражения плода. По этой причине важно своевременное принятие мер по выведению отравляющих веществ из организма и оказанию адекватной медицинской помощи.

Почему арбуз становится ядовит

Вероятность отравиться арбузом возрастает при покупке продукции раннего урожая. Большинство фермеров для получения сверхприбыли используют азотсодержащие удобрения, чтобы ускорить рост и созревания плодов, не задумываясь о последствиях употребления этих ягод людьми.

Выращенный в естественных условиях арбуз не представляет никакой опасности для здоровья человека, а приносит только пользу, насыщая организм полезными веществами и способствуя его очищению. Рассмотрим подробно, по каким причинам эта полезная ягода становится опасной для здоровья:

  • Увеличенная концентрация нитратов, обусловленная неграмотным применением азотных удобрений. Эти вещества способны проникать в подземные воды, аккумулироваться в верхних слоях грунта и овощах, произрастающих на зараженной почве. Такие соединения вызывают ускоренный рост растений, а в человеческом организме они превращаются в более токсичные нитриты. Схожие процессы протекают в арбузах при нарушении условий хранения.
  • Бактериальное поражение мякоти арбуза, вызванное длительным хранением или механическим повреждением целостности корки плода – причина не менее серьезных отравлений, чем нитраты. Мякоть этой сладкой ягоды является благоприятной питательной средой для разных бактерий по причине высокой концентрации легкоусвояемых сахаров, способствующих возникновению брожения.

Признаки отравления

Ранние симптомы отравления арбузом возникают на протяжении 6 часов с момента его употребления в пищу. Обычно с момента трапезы проходит не менее двух часов.

Отравление проявляется таким образом:

  • появляются приступы рвоты или тошноты,
  • диарея – частота стула в среднем 10-15 раз в течение суток,
  • спастические боли в области живота,
  • боли в голове и головокружения,
  • ощущение слабости и упадка сил,
  • увеличение температуры тела.

В особенно сложных ситуациях могут проявляться признаки нарушения деятельности сердца:

  • появляется одышка,
  • увеличивается частота сердечных сокращений,
  • артериальное давление понижается.

Поскольку нитриты соединяются с гемоглобином эритроцитов, образуя соединение метгемоглобин, кровь не может выполнять перенос кислорода в нужном объеме. Это приводит к кислородному голоданию как самих клеток, так и различных тканей, и органов. Нарастает состояние гипоксия.

Симптомы нехватки кислорода таковы:

  • синюшность кожи под ногтями и губ,
  • судороги,
  • наличие в каловых массах крови (при большой концентрации нитратов) – стул становится чёрным в
  • результате повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта,
  • желтоватый оттенок белков глаз – грозный симптом, свидетельствующий о повреждении печени.

Как оказать первую помощь и лечить отравление

Если степень отравления легкая, устранить интоксикацию можно самостоятельно. Первоочередной задачей является нейтрализация отравляющих веществ в кишечнике и их выведение из организма. Этот процесс можно разделить на такие этапы:

  • Промывание желудка. Следует выпить побольше раствора марганцовки слабо-розового цвета или воды с добавлением соли. Процедуру повторять до тех пор, пока в рвотных массах будет только вода.
  • Употребление энтеросорбентов – лекарственных средств, способных обезвреживать ядовитые вещества в просвете кишечника. Для этих целей можно использовать таблетки активированного угля, Энтеросгель, Полисорб или Смекту.
  • Обильное питье поможет задействовать почки для выведения токсических веществ из крови.

Как только больного перестанет тошнить, полезно выпить подслащенный чай с лимоном. Запрещено принимать препараты против диареи, поскольку они препятствуют удалению токсических веществ из кишечника и затрудняют диагностику отравления.

Если появились угрожающие симптомы отравления нитратами, то следует сразу же обратиться в больницу за профессиональной помощью.

Такое состояние характеризуется следующими признаками:

  • рвота становится неукротимой,
  • понос не прекращается,
  • сознание мутнеет,
  • работа сердечно-сосудистой системы нарушена.

В условиях больницы возможно проведение реанимационных мероприятий: кислородной терапии, меры по нейтрализации метгемоглобина в кровяном русле (нередко в этих целях используют переливание крови), а также назначают гепатопротекторы и сердечные препараты для поддержания печени и сердца.

Если отравились дети

По причине недостаточного развития механизмов устранения интоксикации и малого объема крови в детском организме, отравление арбузом у ребенка протекает в большинстве случаев тяжелее. Характерно стремительное наступление обезвоживания организма, что очень опасно для здоровья и жизни. Ввиду вышеперечисленных причин следует ограничивать количество порций арбуза детям старше пяти лет до 100-150 гр. Детям младшего возраста не рекомендуют употреблять этот продукт вообще, а кормящим мамам с осторожностью отнестись к поеданию арбузов.

Отравление нитратами у детей имеет более сложное течение, чем у взрослых, а именно:

  • легко спутать с токсической пневмонией,
  • симптомы могут проявляться на протяжении двух суток после приема в пищу арбуза.

В остальном симптомы идентичны: синюшность ногтей и рта, сбои сердечно-сосудистой системы, рвота и тошнота.

Первая помощь ребенку при отравлении

Последовательность оказания первой помощи детям при отравлении арбузом такова:

  • Спровоцировать рвоту употреблением теплых растворов горчицы (на стакан теплой вод 2 ч. л. порошка) или соли (на то же количество воды 4 ч. л. соли), допустимо применить слабый раствор мыла (1/4 стакана). Ребенку старше 5 лет можно просто дать много воды и потом вызвать рвоту. Нарушение сознания вынуждают отказаться от промывания желудка.
  • Ребенка следует поить раствором «Регидрона» или просто минеральной водой без газов. При этом важно употреблять жидкость малыми порциями для предотвращения новых приступов рвоты.
  • Принять энтеросорбент. Подойдет любой аптечный препарат.
  • Очистить кишечник при помощи клизмы.
  • При сильных спастических болях в животе допускается прием Но-шпы. Иные лекарственные средства под запретом по причине того, что они смазывают картину хирургических заболеваний.

Если по прошествии двух часов состояние ребенка не улучшилось, следует незамедлительно отправиться в больницу.

Как лечить отравление у беременных

Арбуз – исключительно полезный продукт при беременности. Он улучшает состояние женщины благодаря способности устранять отеки, запоры, тошноту и изжогу. Употребление беременными в пищу этой ягоды недопустимо при наличии болезней кишечника и желудка, а также в сочетании с ржаным хлебом.

Если беременная женщина отравилась арбузом, ей следует оказать первую помощь и доставить к врачу. Это связано с тем, что для плода смертельно опасно кислородное голодание, а для будущей матери – увеличение вязкости крови и тромбозы. Поэтому при таком состоянии особенно важно обильное питье.

Профилактика отравлений

Чтобы предупредить отравления арбузом, следует помнить такие правила:

  • Перед употреблением следует вымыть с мылом арбуз, после чего облить его поверхность кипятком.
  • Во избежание попадания микроорганизмов в мякоть, не стоит надрезать его при приобретении.
  • Нормальная мякоть арбуза красного или розового цвета. Если же видны белые или желтые уплотнения, а также синюшный цвет, то без химикатов тут не обошлось.
  • Структура нормальной мякоти представлена в виде крупинок и имеет блеск на срезе. Если при выращивании использовались химикаты, то структура будет волокнистой и иметь прожилки.
  • Погружение кусочка мякоти арбуза в воду позволит определить наличие нитратов. При их присутствии вода приобретёт розовую окраску, если продукт нормальный, то жидкость просто помутнеет.
  • Срок хранения арбуза в нарезанном виде – не более 24 часов в холодильнике.
  • Концентрация нитритов и нитратов особенно велика в самой корке и вблизи нее. В связи с этим не стоит объедать мякоть до корки.
  • Покупка арбуза в июле чревата приобретением продукта, напичканного ядовитыми веществами.

Не стоит пренебрегать обращением к врачу при признаках отравления и рассчитывать на то, что организм самостоятельно справится с нагрузкой по выведению токсинов. В медицинских учреждениях намного больше возможностей и препаратов для преодоления интоксикации, и оказания неотложной помощи, чем в домашних условиях. При наличии признаков нарушения деятельности сердца и сосудистой системы, а также спутанном сознании и судорожных явлениях следует вызвать неотложную медицинскую помощь. В более легких случаях промывание желудка и прием энетросорбентов помогут справиться с отравлением.

Видео

Как распознать есть ли в арбузе нитраты? Опасно ли есть арбузы? Как избежать отравления?

Загрузка...

dlja-pohudenija.ru

первые признаки, помощь и лечение дома

Овощи, фрукты, ягоды обязательно должны присутствовать в рационе питания. Данные продукты положительно воздействуют на организм, насыщая его минералами и витаминами. Однако употребление недоброкачественных плодов может стать причиной пищевой интоксикации. Так, нередко возникает отравление арбузом.

Причины отравления

Арбуз высокого качества не может нанести вреда здоровью человека. Интоксикация данной ягодой происходит в результате действия одного из следующих факторов:

  1. Некачественный плод, удобрения в процессе выращивания применялись неправильно. В результате изменился состав арбуза. Ягода (правильное название плода — тыквина) способна накапливать в себе удобрения, особенно  азотистые (нитраты), при помощи которых удается стимулировать рост растения. В человеческом организме данное вещество принимает форму ядовитых нитритов. При нарушении условий хранения нитраты также переходят в токсичную форму.
  2. Интоксикация организма возможна в результате большого скопления вредных микроорганизмов в арбузе, когда были нарушены сроки хранения. Тыквина включает в себя множество питательных веществ, что является благоприятной средой для развития микрофлоры. Патогенные бактерии развиваются при нарушении целостности плода или в результате неправильных условий хранения.

Возможны два вида отравления плодом: нитратное и бактериальное.

Клинические признаки интоксикации

Симптомы отравления арбузом развиваются, в среднем, в течение 4 часов после его употребления. В медицинской практике выделяются следующие клинические признаки, характерные как для нитратного, так и для бактериального типа интоксикации:

  1. Прогрессирует чувство тошноты, возможна рвота в редких случаях.
  2. Развивается диарея с частотой стула до 15 раз в день.
  3. Возникает болевой синдром в области живота, связанный со спазмами кишечника.
  4. Появляется хроническая усталость.
  5. У человека после интоксикации возникают мигрени, начинает кружиться голова, повышается температура тела.

При тяжелой степени интоксикации отмечаются клинические признаки нарушения работы сердечной мышцы, скачки артериального давления; у пациента появляется одышка, учащенный пульс.

Если отравление произошло в результате воздействия нитритов, страдает процесс кровообращения. Сосуды постепенно расширяются, что провоцирует нехватку кислорода. Губы принимают синий оттенок. Возможны внезапные сокращения мышц — судороги.

При высокой концентрации в организме ядовитых для человека веществ поражаются слизистые желудочно-кишечного тракта. В каловых массах появляется примесь крови. При желудочном кровотечении кал становится практически черным.

Что делать при отравлении арбузом?

При возникновении клинических признаков отравления ягодой в первую очередь требуется вызвать бригаду “Скорой помощи”.

Лечение отравления арбузом в домашних условиях подразумевает выполнение следующих процедур:

  1. Следует промыть желудок. С этой целью больному требуется выпить 1-1,5 литра обычной воды, после чего искусственным путем спровоцировать рвотный рефлекс. Вышеописанную процедуру рекомендуется повторить 2-3 раза. Промывание желудка позволит избежать всасывания токсинов в кровь и распространения их через кровеносную систему по всему организму.
  2. Чтобы быстро избавить кишечный тракт от токсичных веществ, больному требуется поставить клизму. Важно! Вода, которая используется для клизмы, должна быть не холоднее и не теплее комнатной температуры. Использовать какие-либо лекарственные препараты или растворы для клизмы противопоказано. Процедуру требуется повторять до полного очищения кишечного тракта.
  3. После промывания желудочно-кишечного тракта рекомендуется дать больному медикаментозное средство сорбирующего характера. Эти медикаменты всасывают любые токсичные вещества и выводят их из организма. Важно правильно рассчитать дозировку в зависимости от возраста и веса больного. Препараты-сорбенты требуется запивать большим количеством воды.
  4. Потеря жидкости с жидким стулом и рвотой может привести к развитию у больного  дегидратации. Особенно опасно такое состояние для ребенка. Чтобы избежать обезвоживания организма, требуется пить достаточное количество воды, также подходит слабый черный чай. Альтернативным вариантом является употребление Регидрона.
  5. При интоксикации рекомендуется пить часто, но небольшими порциями. Если человек не может удержать воду в себе, требуется дождаться “Скорой помощи”.
  6. Помещение, где находится пострадавший, нужно проветривать. Следует исключить любой стресс, обеспечить покой больному.

Что делать при отравлении апельсинами, читайте здесь.

Чем лечить арбузное отравление?

После оценки состояния пациента начинается лечение интоксикации:

  1. При отравлении арбузом у ребенка проводится промывание желудка с помощью зонда.
  2. Чтобы избежать развития дегидратации, больному устанавливают капельницу. В зависимости от характера интоксикации внутривенно капельно вводятся различные солевые растворы.
  3. Для уменьшения болезненных ощущений и чувства тошноты применяются инъекции лекарственных препаратов обезболивающего и противорвотного действия.
  4. Лечение интоксикации подразумевает также использование медикаментозных средств, повышающих давление в артериальных сосудах.

Возможные последствия

Отсутствие лечения при интоксикации арбузом приводит к развитию ряда патологических синдромов:

  1. Возникает желудочное кровотечение. Это объясняется поражением слизистой ядовитыми веществами. В группе риска находятся люди, страдающие хроническим гастритом или  язвенной болезнью.
  2. Острый воспалительный процесс поджелудочной железы (панкреатит), характеризующийся некротизацией ткани. Лечение подразумевает оперативное вмешательство.
  3. Развивается гипоксия — кислородное голодание тканей. Нитраты, поступающие из недоброкачественного плода, разрушают белок, связывающий молекулы кислорода.

Профилактика отравления

Чтобы снизить вероятность интоксикации, требуется соблюдать следующие правила:

  1. Перед разрезанием ягоды требуется тщательно её вымыть, после чего ополоснуть горячей водой. Данная процедура необходима, чтобы избежать проникновения патогенных микроорганизмов с кожуры на мякоть.
  2. Во время покупки не рекомендуется надрезать арбуз.
  3. Употреблять в пищу мякоть синего или желтого цвета противопоказано. Подобные оттенки являются признаком содержания в плоде химикатов, что может привести к отравлению.
  4. Структура мякоти качественного плода подразумевает наличие крупинок. Когда поверхность тыквины мягкая, а в мякоти имеются белые прожилки – от употребления арбуза лучше отказаться.
  5. Повышенное содержание химикатов можно определить таким способом: если опустить небольшой кусок мякоти в воду, она окрасится в розоватый цвет.
  6. Нарезанный арбуз допустимо хранить в холодильнике не больше 24 часов.
  7. Нитраты и ядовитые вещества скапливаются в мякоти около кожуры, рекомендуется не доедать арбуз до самой корки.

Риск получить отравление не спелой ягодой значительно выше в начале июля, что объясняется получением слишком раннего урожая с возможным применением нитратов. Повышенным риском обладает покупка тыквины и в конце сезона. Арбуз мог забродить. При начальных стадиях отравления удастся побороть интоксикацию в домашних условиях.

Если страдает работа сердечной системы, имеются судороги, сознание мутнеет, требуется вызвать бригаду “Скорой помощи”.

Спасибо за статьюНужно доработать

otravilsya.com

Отравление арбузом | Энтеросгель

Сочный арбуз по праву считается одним из самых полезных лакомств: он прекрасно освежает в зной, утоляет жажду и очищает почки от мочевых солей. В мякоти арбуза содержится большое количество полезных веществ: антиоксидантов, витаминов, микроэлементов. Диетологи рекомендуют включать эту огромную ягоду в меню разгрузочных дней людей с избыточным весом, кормящим мамам (для увеличения лактации) и всем без исключения для улучшения процессов пищеварения. К сожалению, помимо полезных «плюсов» есть и некоторые «минусы». Один из них — возможность отравления. Что следует предпринять, чтобы избежать беды? Как проявляются симптомы отравления арбузом у взрослого? А у ребёнка? Об этом и многом другом — в нашей сегодняшней статье.

Причины отравления

«Арбузный» сезон «открывается» в июле и длится примерно до сентября. Покупая арбуз, каждый из нас, вероятно, задавался вопросом: «Есть ли в нём нитраты?» Сейчас много пишут и говорят о вредном влиянии нитратов на наш организм. Для многих слово «нитраты» стало синонимом яда, но почему именно отравление нитратами чаще всего ассоциируется с арбузами?

Интересный факт: оказывается, арбузы не являются «нитратными» рекордсменами. В 1 килограмме арбуза содержится около 60 мг нитратов. А вот в свёкле, шпинате, селере, капусте — до 1000 мг на кило. Наименьшее количество селитры содержится в перце, луке, зелёном горошке и баклажанах. Для справки: ВООЗ считает безвредной суточной дозой нитратов 220 мг в день.

Что же такое нитраты?

Нитраты — это соли азотной кислоты, более известные нам под название «селитра». Нитраты являются частью организма человека, растений и грунта и в допустимых концентрациях не наносят существенного вреда здоровью.

Высокие концентрации этих веществ опасны для здоровья. Отравление нитратами возникает чаще после употребления ранних овощей, зелени, арбузов, дынь и фруктов, поэтому врачи не советуют увлекаться плодами первого урожая.

Нитратное отравление приводит к нарушению работы нервной системы, сердца, органов пищеварения и гипоксии тканей. Однако, селитра — не единственная «виновница» пищевого отравления. Дело в том, что при повреждении кожуры в арбуз проникают различные микробы, вызывающие кишечную инфекцию.

Как проявляется отравление арбузом?

Кишечная инфекция и нитратное отравление сопровождаются сходными симптомами. Спустя несколько часов после «арбузного пира» появляются боли в области живота, тошнота, слабость, рвота, понос и температура.

Через сколько проявляется интоксикация?

При всасывании больших концентраций нитритов, спустя 4-5 часов появляются:

  • сердцебиение;
  • снижение кровяного давления;
  • головокружение;
  • сонливость;
  • затруднённое дыхание;
  • нарушение координации;
  • судороги;
  • боли в правом боку;
  • желтуха.

Симптомы и лечение у взрослых зависят от состояния кишечной микрофлоры, сопутствующих болезней и индивидуальной чувствительности.

Доврачебная помощь при отравлении арбузом

Для устранения интоксикации следует промывать желудок, пока в рвотных массах перестанут встречаться примеси пищи, а лишь промывная жидкость. Можно лечиться энтеросорбентами (Энтеросгель). Ещё один частый вопрос: при отравлении арбузом, что принимать от обезвоживания? Ответ прост: регидрон, некрепкий чай, вода.

Какое лекарство из вашей аптечки может навредить при отравлении арбузом? Что принимать не следует: жаропонижающие и антибиотики.
Лечение необходимо при диарее, неукротимой рвоте, судорогах, появлении крови в кале, нарушении сознания, если при отравлении арбузом симптомы у беременных не уменьшаются, а также если у человека очень высокая температура тела. В подобных случаях больной госпитализируется в больницу, где проводится устранение интоксикации и восстановление водно-солевого равновесия.

Чем чревато отравление арбузом при беременности?

Выше уже было сказано, что рвота и частый стул являются постоянными признаками отравления арбузом упострадавшего. Эти симптомы быстро приводят к обезвоживанию будущей мамочки. Нарушение водного баланса не только вредит женщине, но и повышает риск выкидыша. Женский организм теряет электролиты и витамины, необходимые для нормального развития плода.

Что делать при отравлении арбузом?

Необходимо обратиться к врачу! Не стоит заниматься самолечением!

Отравление арбузом: симптомы и лечение у детей

Дети крайне чувствительны к некачественным продуктам и более склонны к пищевой аллергии. Итак, отравление арбузом. Через сколько часов возникают первые признаки? Как правило, примерно через 1-2 часа после употребления арбуза.

Отравление арбузом у ребенка сопровождают:

  • тошнота;
  • понос;
  • рвота;
  • желудочные колики;
  • лихорадка;
  • головная боль.

Как лечить «арбузную» интоксикацию?

При отравлении желудка первым делом надо удалить ядовитые вещества — проводится промывание теплой водой, раствором перманганата калия, после чего ребёнку даётся сорбент Энтеросгель для нейтрализации токсичных веществ в кишечнике. Если симптомы не прошли спустя несколько часов после пищевого отравления, то необходимо вызывать «Скорую».

Лечение в домашних условиях может иметь негативные последствия для здоровья ребёнка! Ребенку нужно пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания и избавиться от интоксикации.

Что делать в домашних условиях нельзя? Нельзя давать ребёнку средства от поноса и анальгетики.

При пищевом отравлении, протекающем в тяжелой форме, у ребёнка появляются:

  • одышка;
  • сердцебиение;
  • судороги;
  • прожилки крови в кале;
  • снижение давления;
  • желтушность кожи и склер.

Педиатры советуют не игнорировать перечисленные симптомы у детей, и своевременно обращаться за врачебной помощью.

Как правило, через несколько суток самочувствие улучшается, работа всех систем организма постепенно восстанавливается. В этот период обязательно соблюдение диеты. Можно есть легкоусваиваемую пищу: слизистые каши и супы, овощные и фруктовые пюре, а вот жирные и жареные блюда из меню следует исключить.

Можно ли есть арбуз после полного выздоровления? Конечно, можно! Особенно, соблюдая осторожность и помня о написанном выше.

Профилактика отравления

  • арбузы лучше есть в сезон, и не покупать их зимой и весной;
  • нельзя кушать арбуз с повреждённой кожурой;
  • не стоит брать арбузы в сомнительных торговых точках;
  • нитраты накапливаются в арбузной корке, поэтому при употреблении арбуза надо максимально её срезать;
  • перед употреблением арбуз следует как следует помыть;
  • не забывать о чистоте рук!

Следуя этим простым рекомендациям, можно сохранить здоровье и избежать отравления.

enterosgel.ru

Отравление арбузом: симптомы, лечение и опасность

Отравление арбузом – это частая причина госпитализации в летний сезон. Проявляется интоксикация быстро после употребления прокисшего или содержащего нитраты продукта. Даже если ранний арбузик выглядит безопасно, его применение вызывает опасную симптоматику.

Причины отравления

Свежий арбуз – ароматный, сладкий и вкусный, вреда организму не несет. Но недозрелый или перезрелый, лучше в пищу не употреблять. Если продукт долгое время находится под солнцем, он прокиснет. При трещинах, вмятинах, проникает грязь и микроорганизмы, внутри может поселиться кишечно-вирусная инфекция.

В бахчевых культурах нередко отмечается повышенное содержание нитратов, накапливающихся за счет избыточного применения азотных удобрений. Их используют для ускоренного роста фруктов и овощей. При использовании аммиачной селитры нужно четко соблюдать пропорции. В малых количествах способна активировать рост фруктов и овощей, но переизбыток в растениях принесет вред, фрукты будут опасными для здоровья. Попадая в организм, нитраты вызывают тяжелую интоксикацию.

Отравиться можно и по банальным причинам. Достаточно после покупки плохо промыть арбуз. Вредные бактерии и грязь с кожуры окажутся внутри. Пищевая интоксикация произойдет, если употребить в пищу слишком большое количество мякоти. Особенно опасно для организма ребенка.

Симптомы интоксикации нитратами в арбузе

Симптомы отравления арбузом у взрослого мало отличаются от обычного пищевого. К ним относятся:

  1. Тошнота, рвота.
  2. Частый понос.
  3. Спазмы в желудке.
  4. Головные боли.
  5. Слабость.
  6. Озноб.
  7. Повышенная температура — от 38 до 39 градусов.

Симптомы отравления нитратами в арбузе в крайне тяжелых случаях могут выражаться в резком падении давления, учащенном сердцебиении, одышке. Наблюдается резкий недостаток кислорода, посинение губ и ногтевых пластин, появление судорог. Появление желтизны на слизистых свидетельствует о поражении печени.

Через сколько времени проявляется

Если интоксикация вызвана наличием химических веществ, продукт оказался нитратным, признаки начнут проявятся через 2-3 часа. Начинает болеть живот, с возрастающей интенсивностью. Инфекция распространяется быстро, спустя небольшой промежуток времени начинается диарея и рвотные позывы. Состояние больного ухудшается. Наступает слабость, возникает озноб. Следует оказать помощь, вызвать врача. Сильная интоксикация приводит к осложнениям.

Советуем почитать

При вирусной кишечной инфекции симптомы появляются через 5-6 часов. Картина не столь критична, как при отравлении нитратами. Боли в желудке, рвота, понос продолжаются, пока кишечник не очистится от токсинов.

Отравление арбузным соком опасно для детей. Особенности детского организма не позволяют сопротивляться вирусу. Симптомы проявляются быстрее, процесс протекает тяжелее, лечение длится дольше.

Опасность отравления арбузом при беременности

Свежий арбуз, купленный в сезон созревания, беременным женщинам принесет пользу при отсутствии противопоказаний. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную системы, помогает восполнить дефицит железа в организме. Низкая калорийность продукта позволяет устроить разгрузочные дни.

Первые месяцы беременности – важный период. Происходит формирование органов и систем ребенка. Питание женщины должно быть сбалансированным, содержащим витамины и микроэлементы. Отравление арбузом при беременности опасно, приведет к тяжелым последствиям. К выбору продукта важно подойти тщательно. При малейшем сомнении в свежести и качестве, отложить вредное лакомство в сторону. Интоксикация грозит отклонениями в развитии плода.

На поздних сроках употребляют продукт после консультации с врачом. Подскажет норму – сколько долек допустимо съесть в день. Органы и системы женщины работают в усиленном режиме, лишняя нагрузка на почки — вредна. Интоксикация на поздних сроках спровоцирует преждевременные роды. При подозрениях на инфекционное заражение вызывайте врача, а до приезда пейте активированный уголь.

Оказание первой помощи

Если арбуз выглядел свежим и вкус не вызывал подозрений, а отравление произошло причиной стали нитраты. Обращение к врачу обязательно, он решит, предстоит ли терапия в условиях больницы. Первая помощь в домашних условиях до приезда «скорой»:

  1. Дать пострадавшему слабый раствор марганцовки, вызвать рвоту. Подойдет солевой раствор.
  2. Сделать промывание желудка.
  3. Обеспечить больному покой, уложить в постель.
  4. Пить большое количество воды.

Тяжелое отравление представляет угрозу для жизни. Дальнейшие действия предпримет врач.

Лечение в домашних условиях

При отравлении арбузом лечение в домашних условиях займет несколько дней, в зависимости от тяжести. Избавляться от токсинов, накопленных в организме, придется с помощью большого объема жидкости и промывания желудка помогут клизмы и растворы, вызывающие рвоту. После очистки желудка рвота прекратится, наступит время антидотов. Лечение заключается в применении угольных таблеток, смекты, полисорба, энтеросгеля. Средства выведут токсины из организма, успокоят слизистую оболочку желудка. Побыстрее вылечиться поможет противовирусное лекарство, какое – подскажет врач. При гипертермии больному дают жаропонижающее средство. Больной соблюдает постельный режим, употребляет большое количество жидкости, придерживается специальной диеты.

Лечить малышей сложнее. Взрослые при легком отравлении быстро идут на поправку, у детей процесс выздоровления происходит медленнее.

 Загрузка ...

Можно ли есть арбуз при пищевых отравлениях

Пищевые интоксикации возникают по разным причинам. Плохое самочувствие может быть вызвано употребление в пищу несвежих продуктов, сильным алкогольным опьянением. Любое лечится идентично отравлению арбузом. В список входят промывание желудка, вызывание рвоты, применение адсорбентов, употребление большого количество жидкости, диета.

После интоксикации аппетита у больного нет. Полезным напитком будет чай с лимоном. Поможет овсяная каша, не раздражающая желудок. Фрукты и овощи употребляют с осторожностью. Несмотря на пользу, желудок не готов к такой пище. Требуется время на восстановления функции.

Но взрослым не запрещается есть арбуз, при условии, что он стопроцентно свежий и качественный. Он помогает вывести шлаки из организма и снабдит витаминами. Но употреблять нужно в разумных пределах. 2-3 кусочков в день хватит.

Возможные осложнения и профилактика

Осложнения после интоксикации вызывают сбои в работе желудочно-кишечного тракта, печени, почек, возможны аллергические реакции.

Чтобы не допустить осложнений, нужно правильно выбирать арбуз, соблюдать условия обработки перед приемом в пищу.

  • покупать в период естественного созревания – в августе, сентябре. Весна, начало лета – не сезон для арбуза;
  • не покупать у сомнительных продавцов, расположившихся у дороги, воспользоваться магазинами, специализированными рынками;
  • не приобретать разрезанные плоды. Не делать надрез, чтобы убедиться в спелости;
  • постучав по полосатой ягоде, можно узнать присутствуют ли там нитраты. О том, что нет говорит приглушенный звук;
  • дома при разрезании плода можно узнать качественный ли продукт. Сахарные крупинки говорят о натуральности, глянцевая поверхность должна насторожить;
  • белые участки в мякоти и желтые прожилки говорят о наличии нитратов;
  • подстраховаться поможет опыт: кусочек продукта опускают в чистую воду. Вода стала розовой – есть нитраты, помутнела, но осталась чистой – продукт натуральный;
  • перед употреблением плод моют проточной теплой водой с мылом;
  • остатки хранят в холодильнике, обернутыми в пищевую пленку, не больше суток.

Соблюдая правила, можно получить удовольствие от лакомства и избежать тяжелых последствий.

Статья была одобрена редакцией

toxikos.ru

какие симптомы, первая помощь и лечение🍉

Категория: Пищевые отравления

Отравление арбузом или дыней диагностируется во многих случаях. Большая ягода пользуется популярностью у многих людей, однако в некоторых ситуациях употребление продукта способно привести к развитию интоксикации.

Что делать в подобном случае, как справиться с неприятными ощущениями и последствиями?

Как происходит отравление

Арбуз – бахчевая культура, ягода. Выращивается в основном в южных регионах страны. Сезон продукта начинается в июле и длится до сентября. Однако нередко в торговых точках арбузы встречаются раньше данного времени. Такие бахчевые способны спровоцировать различные неприятные последствия после их употребления.

Почему возможно появление интоксикации арбузом? Выделяют несколько факторов, способных спровоцировать развитие отравления.

Факторы:

  1. Ранние арбузы часто перенасыщены нитратами. Вещество используют для подкормки растения, чтобы ускорить его рост и вызревание. Попадая в организм, нитратные соединения превращаются в более опасные вещества и вызывают признаки отравления. При неправильном хранении процесс превращения нитратов может происходить в самом арбузе.
  2. Отравление возможно при употреблении некачественного продукта. При не соблюдении условий хранения в арбузе могут размножаться вредные микроорганизмы, начинается гниение.

Исходя из причин, выделяют несколько видов отравления – инфекционное, нитратное либо смешанное.

Симптомы отравление арбузом

Первые признаки отравления проявляются спустя пару часов после употребления некачественного арбуза. Симптомы интоксикации отличаются в зависимости от вида.

Отравление нитратами опасно для здоровья человека. Спустя некоторое время у человека проявляются неприятные симптомы.

Симптомы:

  • В каловых массах присутствуют кровавые включения,
  • Тошнота,
  • Горький привкус во рту,
  • Нарушение процесса дыхания,
  • Болезненные ощущения в желудке и грудной клетке,
  • Нарушение работы сердечной системы,
  • Усиленное отделение пота,
  • Посинение кожных покровов,
  • Нарушение сознания,
  • Болевые ощущения в печени,
  • Проблемы с ориентацией в пространстве,
  • Судорожные проявления.

При отравлении нитратами происходит нарушение снабжения мозга кислородом, поэтому отмечается наличие неблагоприятных последствий.

Инфекционная интоксикация возникает в результате попадания в организм вредных бактерий. Признаки отравления сходы с пищевыми передозировками.

Признаки:

  1. Тошнота, позывы к рвоте,
  2. Болезненные ощущения в животе,
  3. Головная боль,
  4. Повышение температуры,
  5. Слабость, апатия,
  6. Отсутствие аппетита,
  7. Побледнение кожных покровов,
  8. Нарушение сознания.

Подобное отравление неблагоприятно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Отравление смешанного типа включает признаки обоих видов. Переносятся подобные передозировки сложнее и тяжелее, поэтому требуют более внимательного отношения.

Появление неприятных симптомов требует оказания первой помощи и вызова медицинского работника, особенно если данная ситуация произошла у детей.

Первая помощь при интоксикации

При появлении признаков отравления у взрослых людей либо у ребенка рекомендуется вызвать бригаду медиков. В период до их приезда пострадавшему оказывают первую медицинскую помощь в домашних условиях. Что можно сделать, чтобы облегчить состояние отравившегося человека? Существует комплекс мер, направленных на ускорение вывода токсических веществ из организма.

Что делать:

  1. В первую очередь при отравлении проводят промывание желудка. Пациенту дают выпить большое количество немного подсоленной воды и провоцируют рвотный рефлекс. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода не будет выходить без каких-либо примесей.
  2. После очищения желудка пострадавшему дают принять какой-либо адсорбент – Активированный уголь, Энтеросгель.
  3. Отравившемуся человеку дают пить больше жидкости, чтобы нормализовать водно-солевой баланс организма.
  4. Нельзя принимать обезболивающие препараты.
  5. Если человек теряет сознание, то его укладывают на бок, следят за положением языка, накрывают одеялом. В бессознательном состоянии проводить промывание желудка запрещено.
  6. При отравлении у детей допускается использование клизм.

Что делать, если интоксикация арбузом произошла при беременности? В данный период употребление большой ягоды помогает женщине справиться со многими недомоганиями. Однако требуется следить за качеством продукта.

При возникновении неприятных признаков рекомендуется обратиться в медицинское учреждение, чтобы избежать негативных последствий для будущей мамы и малыша.

Когда требуется медицинская помощь?

Симптомы легкого отравления арбузом проходят через пару дней. Допускается лечение в домашних условиях после консультации с медицинским работником. В некоторых случаях требуется обязательное обращение в больницу, чтобы избежать развития негативных последствий.

Случаи:

  • Длительно непроходящие неприятные симптомы,
  • Рвота либо понос не останавливаются даже после оказания помощи,
  • Повышенная температура, сохраняющаяся на протяжении нескольких дней,
  • Наличие примеси крови в кале либо рвотных массах,
  • Интоксикация у ребенка младше двенадцати лет,
  • Беременность,
  • Нарушение дыхательного процесса, появление судорожных сокращений, потеря сознания.

При наличии подобных факторов обращение к специалистам требуется обязательно.

В медицинском учреждении пострадавшему оказывают комплекс процедур, направленных на вывод токсического вещества из организма и восстановление нормальной функциональности всех органов и систем. Подбираются различные лекарственные препараты для нормализации работы сердца, восстановления дыхательного процесса.

После отравления рекомендуется некоторое время придерживаться правильного питания, исключить из рациона копчености, маринады, сладости, жареные продукты.

Последствия и профилактика

Какие последствия возможны после отравления арбузом? Подобная интоксикация способна привести к расстройству работы кишечника, нарушению его микрофлоры.

При передозировке нитратами возникает расстройство функциональности многих систем, впадению в кому и летальному исходу.

Избежать интоксикации арбузом можно при соблюдении простых профилактических правил.

Правила:

  1. Проверить на наличие нитратов арбуз просто – в воду кладут кусочек мякоти, если цвет жидкости стал розовым, то значит, в ягоде присутствуют вредные вещества, от такого продукта рекомендуется отказаться.
  2. Нитраты скапливаются возле корочки, поэтому не стоит доедать арбуз до этих границ.
  3. При покупке арбуз лучше не надрезать, чтобы избежать попадания бактерий внутрь.
  4. Перед употреблением арбуз следует хорошо помыть.
  5. Не покупать арбузы с треснувшей коркой, волокнистой мякотью.
  6. В холодильнике арбуз хранят не более двадцати четырех часов.

Отравление арбузом может произойти с любым человеком. Рекомендуется соблюдать правила профилактики перед покупкой и едой, а при появлении неприятных признаков обращаться в медицинское учреждение.

Видео: как избежать отравление арбузом

otravlen.info

Отравление арбузом – симптомы и первая помощь


Арбуз – это символ спелого лета и ранней осени, это свежий вкус и яркий цвет, это столь желанная в жару прохлада. А аллергия на арбуз встречается крайне редко. Казалось бы, идеальное полезное и натуральное лакомство! Но, как всегда, если копнуть чуть глубже, выясняется, что арбузом тоже можно отравиться, и происходит это нередко.  

Что делать, если вы подозреваете, что отравились арбузом? Как можно избежать этой неприятной ситуации? 

Удивительно, но на самом деле есть две принципиально разные причины отравления арбузом, хотя лечение – скажем сразу – будет одинаковым в обоих случаях. 

Первая причина отравления – это ядовитые вещества, находящиеся в арбузе или на арбузе. «Коварный» плод может содержать нитраты, мякоть может подгнить изнутри. Корка арбуза нередко покрыта обычной грязью, которую не потрудились тщательно смыть.  Арбузы из некоторых регионов обрабатывают защитным покрытием для длительной транспортировки, такое покрытие не должно попасть в желудок, но нередко все же попадает.

Вторая причина отравления арбузами – это болезнетворные бактерии и их токсины, то есть так называемая пищевая токсикоинфекция. Она возникает, когда разрезанный арбуз находится в тепле и его сладкая сочная мякоть является идеально питательной средой для микроорганизмов. В жаркую погоду достаточно двух-трех часов вне холодильника, чтобы на арбузе поселились болезнетворные бактерии и выработали достаточно токсинов для отравления при попадании в ЖКТ. При этом сами бактерии могут погибнуть, например, в желудочном соке, а вот их продукты жизнедеятельности – токсины – дойдут до кишечника и попадут в кровь. 

Очень важно учитывать, что у арбуза, обсемененного болезнетворными бактериями, самый обычный вкус и запах, такой арбуз не выглядит прокисшим и продолжает быть вполне аппетитным. 

При обеих причинах проявления отравления арбузом обычно появляются через три-четыре часа, но могут возникнуть и позже (а виноват в этом все равно будет арбуз – можете не грешить на другие продукты).

К сожалению, вас могут подстерегать весьма неприятные ощущения:

  • Боль в разных частях живота (чаще режущая).

  • Высокая температура – от 38 0С. 

  • Тошнота и рвота. 

  • Диарея.

  • Повышенное потоотделение.

  • Головная боль.

Симптомы отравления арбузом одинаковы и у детей, и у взрослых. Причем при токсикоинфекции может «не повезти» только одному – например, тому, кто съел ломтик арбуза, находившийся на открытом воздухе. А при отравлении нитратами неприятные симптомы обычно возникают у всех, кто ел один и тот же арбуз. 

Выпить сорбент!

Прежде всего, как и при любом пищевом отравлении, нужно выпить сорбент, а через три-четыре часа прием можно повторить. Сорбент «захватит» вредные вещества, какой бы природы они ни были, и не позволит им дальше всасываться и отравлять организм. Лучше всего принимать жидкий сорбент: его и употребить в таком состоянии проще, и организму при интоксикации жидкость не помешает. Пример оптимального сорбента – «Жидкий уголь». Если симптомы отравления арбузом вы наблюдаете у ребенка, дайте ему «Жидкий уголь для детей». Как показывают исследования, именно «Жидкий уголь» удается без проблем выпить даже при тошноте и рвотном рефлексе, когда организм пытается отторгать все полезное, что ему предлагают с самыми лучшими намерениями. 

Постельный режим и много пить!

По возможности отравление лучше всего переносить в постели. Необходимо пить много чистой воды комнатной температуры или специальных регидратирующих растворов. Желательно как минимум 12 часов ничего не есть. Если знобит, укройтесь потеплее. 

Стоит ли обращаться к врачу? 

Врачебная помощь обязательно нужна, если симптомы отравления арбузом сразу проявляются очень интенсивно или состояние ухудшается несмотря на принятые меры. Если вы не можете оценить серьезность состояния самостоятельно, тоже лучше обратиться к врачу.  

Если арбузом отравился ребенок, пожилой человек, беременная женщина, сразу же вызывайте врача, «скорую помощь» или везите больного на прием. Но перед этим отравившемуся все равно стоит принять сорбент. 

Теперь о том, что при отравлении арбузом делать не нужно. 

  • Вызывать рвоту. Рвота поможет избавиться от вредных веществ, если от момента попадания ядовитого вещества в организм прошло не больше часа. А как мы писали выше, при отравлении арбузом симптомы возникают через несколько часов, когда пищевые массы дошли до тонкого кишечника, оттуда при помощи рвоты их извлечь нельзя.

  • Использовать препараты от поноса, так как они могут помешать выводу вредных веществ из организма. 

  • Пить молоко или молочные продукты, так как при токсикоинфекции они могут ухудшить ситуацию, стать прекрасной средой для размножения патогенной микрофлоры.

  • Принимать без рекомендации врача обезболивающие или сбивающие температуру препараты. Они могут навредить еще сильнее. 

  • В последние годы арбузы начали появляться в продаже очень рано – в июне. Конечно, ужасно хочется их попробовать, соскучились за год по любимому вкусу. Сдерживайте себя – не покупайте ранние арбузы, подождите хотя бы до середины июля. 

  • При покупке внимательно осмотрите арбуз. Он должен быть без трещин, битых или мягких боков. Иногда продавцы пытаются убедить, что трещины – признак спелости и пытаются склонить покупателя к покупке именно такого арбуза. Не поддавайтесь! Сквозь трещины в арбуз попадают бактерии и грязь, которые являются причиной отравления. А кроме того, треснувшие арбузы быстрее портятся, именно поэтому их пытаются быстрее сбыть. 

  • Если вы разрезали арбуз, и он внутри выглядит как-то не так или на нем видны явно испорченные участки (более водянистые, темные, желто-коричневые и т. д.), – не жалейте денег, выбросьте его. Здоровее будете. 

  • Не покупайте нарезанные арбузы, не просите сделать вырез, отказывайтесь, когда это предлагает продавец. 

  • Перед тем как разрезать арбуз, хорошенько вымойте и вытрите его. 

  • Наелись? Остатки арбуза сразу уберите в холодильник. 

  • Допустим, вы едите арбуз на даче, вокруг гости, и угощение должно постоять на столе подольше, чтобы все сделали несколько подходов. Накрывайте разрезанный арбуз салфеткой, пищевой пленкой, специальным колпаком, чтобы на него не садились мухи и другие насекомые, которые переносят бактерии. Можно поставить арбуз в ледник, если он у вас есть. 

Выбирайте арбузы тщательно, ешьте на здоровье и не болейте!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

g-ygol.ru

Отравление арбузом: лечение, причины, симптомы, профилактика

Лето — это долгожданное время года, не только из-за возможности выбраться на природу. Летом поспевают всеми любимые фрукты и ягоды. Самое время насытить организм натуральными витаминами. Однако необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Самое элементарное — это мыть продукты перед употреблением. Вещества, приводящие к пищевому отравлению, могут скапливаться в некоторых фруктах и ягодах.

Причины отравления арбузом

Чтобы знать, что делать при отравлении арбузом, необходимо изучить причины возникновения интоксикации. Причиной отравления могут быть не только нитраты и другие удобрения с содержанием азота, но и испорченный арбуз может спровоцировать интоксикацию организма. Правильно выбранный зрелый арбуз не представляет для организма никакой опасности. Однако если наблюдается отравление, к нему могут приводить следующие причины:

  • высокая концентрация нитратов, происходит из-за злоупотребления производителями сельскохозяйственной продукции, азотные удобрения в большом количестве скапливаются в арбузах, огурцах и зелени. Нитраты стимулируют рост массы растений, и они быстро созревают. Однако от быстрого роста нитрат в составе растений преобразуется в более вредный нитрит. Этот процесс может, происходит в пищеварительном тракте человека или не надлежащем хранении ягоды;
  • при нарушении целостности арбуза в нем размножаются вредные для организма человека микроорганизмы. Выбирая арбуз в первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид, чтобы не было вмятин, червивости и других признаков неправильной транспортировки и хранения.

у пожилых людей с хроническими заболеваниями и у детей до 10 лет естественная способность организма выводить токсины ослаблена. По этой причине, концентрация нитратов и вредных организмов безвредная для здорового человека может вызвать недуги у данной категории лиц.

Симптомы отравления

Через 3-5 часов после употребления проявляются признаки отравления арбузом. К таким симптомам относятся:

  • головные боли, потеря равновесия;
  • тошнота, может проявиться рвота;
  • спазмы желудка, боли в разных областях живота;
  • диарея (понос), очень частое посещение уборной, до более 10 раз за день;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение температуры;
  • общая слабость.

Несвоевременное принятие мер может привести к тяжелым последствиям. Может нарушиться сердечный ритм, повысится давление, могут появиться проблемы с дыханием. Синеют кончики пальцев, губы и нос. Появляются все признаки серьезной интоксикации организма. Нарушается кровообращение и снабжения клеток кислородом. Поражается слизистая пищеварительного тракта, может появиться кровотечение в каловых массах.

Наблюдается симптомы недугов печени, что указывает поражение данного органа токсинами. Сознание больного становиться заторможенным, теряется концентрация и объективная оценка собственного состояния. Может появиться легкая эйфория, это симптом интоксикации продуктами брожения вредных микроорганизмов в желудке.

Лечение отравления

Легкое отравление арбузом, симптомы которого слабая тошнота и понос, можно лечить в домашних условиях. Необходимо произвести следующие процедуры:

  1. Приготовить раствор со слабой концентрацией марганцовки или соли. Нужно выпить большое количество такого раствора и спровоцировать рвоту. Повторять процедуру нужно пару раз пока из желудка не будет выводиться только вода.
  2. После промывки желудка необходимо принять адсорбенты, для вывода из организма микроорганизмы и их патологии. Самые популярны сорбенты это активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб» и другие препараты. Чтобы не терять времени на поиски можно использовать любой адсорбент, имеющийся в доме.
  3. Советуется употреблять больше жидкости для скорого выведения из организма токсинов.
  4. Успокоить раздраженную слизистую желудка поможет лимонный сладкий чай.
  5. Не рекомендуется принимать обезболивающие и спазмолитики, они могут привести к неправильной оценке состояния больного и «отвлекать» адсорбенты, затягивая их действие.

Сорбенты практически не имеют побочных эффектов, так как не всасываются в кровь и полностью выводится из организма естественным путем. При этом очищает пищеварительный тракт от токсинов. Также невозможна передозировка адсорбентом, возможен лишь легкий запор. Самыми назначаемыми адсорбентами являются препараты:

  • «Фильтрум-сти», является эффективным средством при острых инфекциях кишечника. При интоксикации организма, различными ядами и тяжелыми металлами, алкоголем, лекарственными средствами, дезинтоксикационное свойство сорбента способствует быстрому выводу из организма данных токсинов.
  • «Энторосгель» адсорбирует вредные вещества, попавшие в организм, такие как яды, антигены и токсины. Противопоказания к препарату имеют только больные с непроходимостью кишечника и индивидуальной непереносимостью к препарату.
  • «Полисорб» снимает интоксикацию любого происхождения, из-за этого может применяться практически со всеми лекарственными средствами. Полисорб можно приобрести в виде порошка или суспензии. Он эффективно связывает и выводит из организма, аллергены пищи, яды, токсины, алкоголь и алкалоиды, соли тяжелых металлов и другие патогенные микроорганизмы.

Если наблюдаются более серьезные симптомы, немедленно обратитесь к врачу, самолечение в таком случае может только усугубить недуг больного. Могут развиться более тяжелые симптомы интоксикации.

Отравление у детей

Детям до одного года категорически не рекомендуется употреблять арбузы. Даже если это хорошо спелая и не содержащая нитратов ягода. Организм малыша еще не готов к такой пище. Кормящим мамам также противопоказан арбуз, так как нитраты могут передаваться через молоко матери. Детский организм более резко реагирует на «неправильный» арбуз и интоксикация проходит тяжелее, чем у взрослых. Объем крови в детском организме маленький, а концентрация вредного удобрения в арбузе неизменна. По этой причине детям можно употреблять не более 150 грамм.

Симптоматика интоксикации у детей проявляются, также как у взрослых. Однако понос и рвота может появиться спустя сутки после употребления. При домашнем лечении недуга необходимо принять меры также как у взрослых. Промыть желудок, принять адсорбент, употреблять больше жидкости. Можно пить минеральную воду без газа, также существуют специальные растворы для устранения симптомов рвоты у детей (Регидрон). Если наблюдаются сильные спазмы можно дать ребенку «Но-шпу», в остальном применение обезболивающих не допускается.

Самые часто назначаемые препараты это «Смекта», «Диосмектит» и «Неосмектин». Благодаря их мягкому вяжущему свойству часто назначается врачами для снятия симптомов диареи. Эти препараты не имеют противопоказаний для беременных женщин и маленьких детей. Они практически не имеют побочных эффектов, редко провоцируют запоры.

Когда наблюдаются тяжелые симптомы нужно обратить к врачу. Также, если самочувствие не улучшилось в ближайшие пару часов после процедур по устранению легкого отравления, немедленно обратитесь к врачу.

Отравление при беременности

Употребление арбуза беременными женщинами имеет целый ряд положительных эффектов. К ним можно отнести меньшую отечность ног, устранение запора и снятие симптомов тошноты. Однако не следует пренебрегать противопоказаниями, нельзя употреблять арбуз при болезнях пищеварительного тракта.

При обнаружении интоксикации у беременных женщин необходимо срочно обратиться к врачу. Позволяется только, в качестве первой помощи, принять адсорбент без противопоказаний по беременности. Такое отравления может быть опасным для плода, сделать правильную диагностику и назначить лекарственные средства может только лечащий доктор. Большую тревожность вызывает снижение кислорода в крови, плод может испытывать нехватку кислорода.

Профилактика отравления арбузом

Дабы избежать такого неприятного состояния, как отравление необходимо соблюдать некоторые правила касающиеся выбора и хранения этой ягоды:

  • выбирайте арбуз не имеющий каких либо пятен, вмятин и других некондиционных для ягоды признаков;
  • не приобретайте надрезанный арбуз и не надрезайте сами, есть риск занести микробы;
  • не ешьте до самой корочки, здесь собирается максимальная концентрация нитратов;
  • храниться арбуз должен не более суток и только в холодильнике;
  • глянцевый вид надрезанного куска арбуза должен насторожить, обычно он зернистый;
  • необходимо промыть с мылом и ополоснуть кипятком арбуз, прежде чем разрезать. Для большего срока хранения ягоду обрабатывают различными химикатами.

Большее количество случаев отравлений арбузом наблюдается в начале лета, когда арбузы только появились на рынке. Поэтому, лучше дождаться конца лета и без риска для здоровья употреблять продукт.

ponosov.net

симптомы и лечение в домашних условиях

Заботясь о своём здоровье, все стараются разнообразить питание. Начинают употреблять больше фруктов, овощей и ягод. В том числе и вкусненький арбуз, но не стоит на него налегать, так как он может привести к отравлению. Медики утверждают, что в сезон продаж, намного увеличивается количество обращений людей с симптомом — отравление арбузом.

Конечно если он отличного качества, не стоит тревожиться или боятся. Организм насытится витаминами и микроэлементами, а с водой уйдут токсины и шлаки из организма, которые накопились в зимнее время. А вот плохое качество, может вызвать отравление. В таком случае предстоит лечение.

Очень осторожными должны быть дети и беременные женщины. Они переносят отравление гораздо сложнее.

Симптомы и признаки отравления арбузом с нитратами

Главной причиной становятся нитраты, которые попадают в желудочно-кишечный тракт. Если их концентрация в пределах нормы, то организм сам справляется и выводит через кишечник или мочевыделением. Когда он сам не может справиться, необходимое медикаментозное вмешательство. У некоторых уже через час, у других даже по истечении шести часов после трапезы проявляются первые симптомы отравления, такие как:

  • дискомфорт и сильные боли в области кишечника;
  • тошнота, которая сопровождается позывами рвоты;
  • ярко выраженные головные боли;
  • недомогание, поднятие температуры;
  • дрожь и потливость;
  • понос.

Перечень на этом не заканчивается и может увеличиваться и зависит все от процента нитратов в съеденном продукте. Они способны занимать место гемоглобина в крови и тогда организму не хватает кислорода.

Симптомами такого осложнения могут быть следующими:

  • бледность кожи, может привести к посинению ногтевых пластин и даже губ;
  • слабость, недомогание, сильное головокружение;
  • уменьшается пульс, происходит падение температуры и судороги.

Если после употребления качественного арбуза во рту появился горький, неприятный привкус, то, скорее всего, присутствуют большие проблемы с болезнями печени или с поджелудочной железы. Это происходит по той причине, что он обладает желчегонным эффектом и людям с данными заболеваниями нужно очень осторожно употреблять, а то и вовсе отказаться от него.

Что делать при отравлении арбузом

Если есть такие симптомы, требуется живее приниматься за уничтожение гибельных веществ. Нужно начинать процедуры очищения в домашних условиях:

  • чтоб очистить желудок от остатков арбуза, нужно вызвать рвоту. Помощником станет вода с добавлением марганцовки и соли;
  • полностью вывести токсины с организма помогут сорбенты;
  • пьют простую воду в большем количестве, чтоб активизировать работу почек, которые будут выводить вредные вещества.

Как не отравиться арбузом

  • не совершать покупки арбузов до их массового созревания, скорее всего, они будут богаты не на витамины, а на нитраты;
  • не покупайте и поздней осенью, так как к тому времени они тоже теряют качество;
  • категорически запрещается покупать треснутый или надрезанный;
  • после разрезания не должно быть какой-то слизи или следов брожения, а сам разрез без существенно выраженных прожилок;
  • категорически запрещается хранить его без холодильника, а в нем сохранятся примерно сутки;
  • не съедайте мякоть около самой кожуры. Именно возле неё в белых прожилках концентрируется значительное большинство противопоказанных веществ.

Наличие нитратов можно проверить простым способом. Небольшой кусочек опускаем в посуду с водой, если она окрасилась, значит присутствуют нитраты.

Как правильно выбрать спелый и ароматный арбуз

Арбуз должен быть крупный, но не тяжёлый, хвостик подсушенным. При сдавливании, слышите характерный хруст, а при постукивании глухой звук, значит он спелый.

vkus-dieti.ru

Отравление арбузом симптомы и лечение у взрослых и детей

Арбуз — любимая детьми и взрослыми бахчевая культура. Он очень вкусен и обладает многими полезными свойствами. Однако в некоторых случаях арбуз может стать причиной серьезного, тяжелого отравления.

От чего же такая сочная, сладкая, ароматная ягода превращается в ядовитое и опасное лакомство?  Важно помнить, что в случае пищевого отравления данным продуктом следует оказать первую доврачебную помощь и вызвать бригаду «неотложки», но не заниматься самолечением.

Этиология отравления

Если арбуз либо дыня доброкачественны, то отравление бахчевыми практически невозможно!

Отравление арбузом у ребенка или взрослого может случаться по двум главным причинам:

  1. Высокая концентрация нитратов в мякоти плода. Это вызвано тем, что во время выращивания были нарушены правила и технологии применения азотного удобрения. Такие удобрения могут скапливаться в почве в течение долгого времени, после чего просачиваться в грунтовые воды, а затем накапливаться в овощах, зелени и бахчевых культурах. Цель применения азота – стимуляция роста растений, усиление наращивания зеленой массы. Однако в случае проникновения нитратов в организм человека происходит их преобразование, они становятся ядовитыми нитритами. Такая же трансформация нитратов происходит в бахчевых даже тогда, когда имеются нарушения условий их хранения.
  2. Отравление дыней и арбузом наблюдается у взрослого человека, ребёнка в том случае, если была нарушена целостность продукта, а также продолжительность его хранения. В этих ситуациях создаются благоприятные условия для развития, размножения патогенных микроорганизмов. В мякоти содержится очень много питательных компонентов, а также сахаров легкоусвояемых. Именно такие сахара и являются удачной средой для брожения, гниения.

Многие специалисты не рекомендуют покупать арбузы раньше сентября. Ранний урожай бахчевых получает большую дозу азотных удобрений. Имеется высокий риск отравиться незрелым нитратным плодом!

Арбузы

Клиника

При отравлении бахчевыми культурами симптоматика развивается весьма стремительно. В основном первые симптомы отравления арбузом начинают проявляться через четыре-шесть часов после употребления ягоды.

Типичная клиническая картина при арбузном отравлении характеризуется следующими симптомами:

  • тошнота и рвота;
  • частые позывы к дефекации, обильная диарея;
  • слабость, головокружение и бледность кожных покровов;
  • боли в области живота, спазмы кишечника;
  • повышенная температура тела;
  • головные боли различной интенсивности;
  • в некоторых случаях появляются судороги мышц конечностей.

Признаки тяжелого арбузного отравления:

  • снижается артериальное давление;
  • возникает тахикардия;
  • появляется одышка;
  • судороги в мышцах;
  • в каловых массах присутствует кровь;
  • может развиваться гипоксия головного мозга;
  • поражается печень, белки глаз приобретают желтоватый оттенок.

Если не приступить к лечению, у больного начнет развиваться печеночная и почечная недостаточность.

Избежать отравления арбузом можно даже тогда, когда в ягоде много нитратов; для этого нужно прислушаться к некоторым хорошим советам.

Болезненность в области живота

Полезные рекомендации от экспертов:

  1. Никогда не ешьте мякоть, находящуюся прямо возле корки, именно в ней и сосредоточено максимальное количество вредоносных компонентов.
  2. Начинать кушать арбузы можно со средины августа, но не раньше.
  3. Нежелательно покупать ягоды на рынке.
  4. Запрещено давать арбузы и дыни детям в возрасте до одного года.
  5. Если арбуз либо дыня нарезаны, то их можно хранить не более двадцати четырех часов и обязательно в холодильнике, под пищевой пленкой.

Кроме того, не следует приобретать надрезанные плоды, ведь сладкая мякоть арбуза – отличная среда для активной жизнедеятельности вредоносных бактерий.

 

Особенности первой помощи и лечения

В случае легкой степени отравления можно помочь пострадавшему в домашних условиях. Принципы первой помощи те же, что и при большинстве пищевых отравлений.

Видео

Алгоритм нейтрализации ядов:

  • промыть желудок с помощью раствора марганцовки либо простой теплой водой;
  • вызвать рвоту, нажав на корень языка;
  • когда желудок будет очищен, необходимо выпить энтеросорбент, чтобы нейтрализовать яды, попавшие в просвет кишечника;
  • показано обильное, частое питье, чтобы усилить эвакуацию токсинов с мочой, это поможет избежать обезвоживания организма;
  • остановить рвотный рефлекс поможет чай с лимоном.

Если же имеются симптомы тяжелого отравления, то не обойтись без помощи врачей.

Промывание желудка

Если отравился ребенок, срочно обратитесь к врачу. Это обусловлено тем, что отравление у детей протекает тяжелее, чем у взрослых, в связи с быстрым развитием обезвоживания.

Если верить статистике, то для трехлетнего ребенка вполне достаточно съесть не более ста граммов арбуза с нитратами, чтобы отравиться. Для детей от трех до шести лет – около 150 грамм.

Подводя итоги вышесказанного, стоит отметить, что выбирать бахчевые культуры нужно правильно, не злоупотреблять ими, ведь это очень опасно. Важно знать, что нитратный арбуз – это не только пищевое отравление, но и поражение кишечника, почек и печени. С особой осторожностью давайте ягоду детям. В случае проявления признаков интоксикации необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Еще интересное по теме


 

neotravis.ru

Отравление арбузом: симптомы и быстрое лечение

Летняя ягода арбуз является любимым лакомством у ребёнка и у взрослых. Продукт богат витаминами и полезными минералами, которые требуются организму. Арбузом легко утолить жажду, не раздражая слизистую желудка. Диетологи советуют употреблять арбуз как можно чаще в пищу. Но, к сожалению, плодом с бахчи легко отравиться. Выращивание с нарушениями правил и неправильное хранение делает ягоду ядовитой и опасной для человека. Нитратным содержанием легко спровоцировать тяжёлые заболевания, в некоторых случаях грозит смерть.

Причины интоксикации

Самая крупная ягода состоит на 99% из воды. Созревая, арбуз впитывает полезные микроэлементы совместно с вредными веществами – нитратами и пестицидами. Передозировка нитратов в ягоде провоцирует серьёзное отравление человека.

Причина отравления арбузом может заключаться в следующем:

  • Фермеры использовали для быстрого роста, созревания токсичные удобрения высокой концентрации. Плод в течение роста впитывал нитратный состав – у человека это вызывает острое отравление с тяжёлыми последствиями.
  • В хранении плод капризен, неправильное хранение приводит к гниению и заражению болезнетворными микроорганизмами. Употребление вызывает острую интоксикацию.

Признаки отравления

Первые признаки интоксикации можно заметить уже через 2 – 6 часов после потребления. Когда проявится первый симптом, в какой степени выраженности, зависит от количества принятого с пищей токсина и заражённости нитратами.

Симптомы у детей носят выраженный характер и протекают тяжелее, чем у взрослого. Отравление наступает через час. Лечение проходит дольше и сложнее.

Симптомы отравления арбузом:

  • В мышцах и скелетных костях ощущается сильная слабость и признаки ломоты;
  • В области живота присутствуют резкие болевые спазмы;
  • Рвота с приступами тошноты;
  • Диарея носит интенсивный и обильный характер – до 15 испражнений в день с кровянистыми выделениями;
  • Проявляется сильная дегидратация;
  • Температура тела поднимается до 38 градусов;
  • Сильные болевые ощущения в области головы с головокружением;
  • Сердечный ритм увеличивается до 100 ударов в мин. – развивается тахикардия;
  • Высокая концентрация токсина приводит к снижению артериального давления до предельного минимума;
  • Сильная одышка;
  • Кожные покровы приобретают выраженный синюшный оттенок;
  • Может отмечаться кратковременное потемнение в глазах.

Последствия отравления

При отравлении арбузом возможны тяжёлые последствия, особенно у ребёнка и у женщины при беременности:

  • Начинается внутреннее кровотечение в органах желудочно-кишечного тракта. Подвержен этому обычно взрослый человек с гастритом либо язвенной болезнью желудка. Определить можно по следующим признакам – рвотные и каловые массы чёрного цвета, артериальное давление находится на предельно низких показателях, резкая темнота в глазах и глубокий обморок, частый пульс на фоне синюшного оттенка кожных покровов.

  • В поджелудочной железе начинается острый воспалительный процесс – панкреатит. Ткани стремительно отмирают, что можно диагностировать по таким симптомам – болевые спазмы опоясывают весь живот, температура достигает 39 градусов, на коже появляются характерные пятна фиолетового цвета, присутствует обильный понос и рвота.
  • Нитраты в желудке превращаются в нитриты, которые в крови вступают в реакцию с гемоглобином и превращают вещество в метгемоглобин, не способный транспортировать кислород к тканям и клеткам. Стремительно развивается гипоксия – кожа становится синего цвета, сердечный ритм ускоряется до 130 ударов в мин., в глазах темнеет, по телу мгновенно распространяется слабость.

Первая помощь

После отравления арбузом требуется сразу позвонить в бригаду скорой помощи и вызвать врачей. Лечить в домашних условиях признаки пищевого отравления нитратами опасно! Дома до приезда врачей требуется первая помощь:

  • Вначале рекомендуется промыть желудок. Понадобится приготовить 2-3 литра тёплой воды (без добавок). Больной должен пить за приём 0,5-0,75 литра жидкости. Этого объёма должно хватить, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс. Если позыва нет, нужно вызвать самостоятельно – надавить пальцами на корень языка. Делать процедуру 3-4 раза до появления чистых рвотных выделений.
  • Ядовитое содержимое кишечника выводят при помощи клизмы. Требуется использовать чистую тёплую воду. Добавлять лекарства или травяные отвары нельзя. Делать манипуляции до чистых испражнений.

  • После процедуры промывания рекомендуется принимать любой сорбент, найденный в домашней аптечке. Препараты связывают токсин и выводят в кишечник, откуда он выходит естественным путём. Перед применением нужно внимательно изучить инструкцию по применению, т.к. дозировка лекарств рассчитывается по-разному. Таблетки требуется запивать большим количеством воды – это способствует быстрому всасыванию и выведению совместно с ядом. Для приёма использовать – активированный уголь, Смекту, Полисорб.
  • При пищевом отравлении арбузом стремительно растёт дегидратация. Чтобы восполнить дефицит жидкости, рекомендуется обильное питьё. Допустимо употреблять минеральную воду, домашний чай с сахаром. Чтобы восстановить солевой баланс, можно приготовить раствор Регидрона – 1 пакетик растворить в тёплой воде (1 л). Пить маленькими глотками – часто.
  • Больному до прибытия врачей требуется отдых и покой. Поместить в хорошо проветриваемой комнате и следить за самочувствием.

Лечение

Лечение арбузной интоксикации проходит в стационаре. Пострадавший доставляется в отделение токсикологии. Срочная госпитализация рекомендуется детям до двух лет. В зоне риска находится беременная женщина и пожилые люди. Сколько по времени длится лечение, зависит от степени отравления и физических показателей пациента.

Курс терапии включает:

  • Повторное промывание желудка специальным медицинским зондом – ребёнок не всегда может согласиться на домашнее промывание;
  • Для восстановления водно-электролитного баланса назначают капельницы с лечебными растворами – Глюкозой, Трисоль или Дисоль;
  • Купировать болевые спазмы можно лекарствами из группы спазмолитиков и обезболивающих;
  • Рвотные позывы останавливают противорвотными препаратами;
  • Назначается курс кардиологических средств для восстановления сердечного ритма;
  • Возможно применение лекарств для нормализации артериального давления;
  • Восстановиться поможет специальная диета – кушать тяжёлую и раздражающую слизистую желудка пищу нельзя.

Питание на период восстановления подбирает врач индивидуально. Назначается витаминный комплекс, чтобы восполнить минеральные потери.

Диагностика

В стационаре пациент пройдет дополнительное обследование, которое установит точный диагноз и наличие патологий:

  • Кровь сдаётся на общий анализ, который покажет присутствие анемии и воспалительных процессов.
  • Моча сдаётся на общий анализ – исследуется патология почек после взаимодействия с нитратами.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости покажет внутреннее состояние поражённых органов и присутствие нарушений в структуре и работе.
  • Гастроскопия показана при наличии чёрных каловых и рвотных масс, чтобы исключить внутреннее кровотечение.
  • Кровь на биохимию потребуется для исследования потери минералов и сбоя в работе почечных и печёночных клеток.

Желательно сохранить арбуз, ставший причиной отравления. Потребуется для лабораторного исследования – это поможет точно установить диагноз.

Профилактика

Чтобы предотвратить отравление, требуется соблюдать ряд правил:

  • Не стоит покупать ранние плоды – неспелым ягодам всегда накачивают большое количество нитратов.
  • Покупайте небольшие плоды – до 8 кг.
  • Внимательно изучите кожуру на повреждения – покупайте только целый продукт без изъянов.
  • У правильно созревшего плода присутствует небольшое земляное пятно с сухим хвостиком.
  • На кожуре нет постороннего налёта.
  • Сдавите и постучите – потрескивание и глухой звук говорит о спелости и качестве ягоды.
  • Нельзя покупать половину арбуза.

Перед употреблением можно провести тест на заражение нитратами – бросить кусочек в стакан с водой и подождать. Если вода окрасилась в розовый цвет – кушать арбуз нельзя (концентрация нитратов превышена).

Перед едой плод тщательно моют под струей тёплой воды щёткой. Хранить порезанный арбуз только в холодильнике – 24 часа.

Многие не знают, куда жаловаться при отравлении некачественными плодами. При отравлении нужно написать заявление в Роспотребнадзор. Желательно подкрепить заявление кусочком некачественного товара.

gastrotract.ru

Отравление арбузом: первые симптомы и хитрый способ проверить, есть ли в ягоде яды

Лето - время, когда чаще всего происходят пищевые отравления, связанные с употреблением ранних арбузов и дынь. Причин тому несколько. Ранние фрукты часто содержат повышенное количество нитратов, способных вызвать серьезное отравление. Также не всегда соблюдаются правила транспортировки и хранения.

О симптомах и первой помощи при отравлении арбузами и дынями "Обозревателю" рассказала врач-гастроэнтеролог клиники "Оксфорд Медикал" Светлана Скибало.

Самую большую опасность летом таят в себе ранние арбузы и дыни. Мы так соскучились за их вкусом, что готовы покупать сразу же, как только они появляются на прилавках. Но стоит помнить, что в ранних бахчевых может содержаться повышенное количество нитратов - опасных химикатов, которые способны вызвать серьезное пищевое отравление.

Нитраты (азотистые удобрения, которыми подкармливают растения) в организме человека превращаются в опасные вещества - нитриты. Именно они вызывают отравление. Измерить уровень нитритов можно только с помощью специального прибора, или ценой здоровья.

Первые признаки отравления нитритами проявляются через 4-6 часов после употребления в пищу арбуза или дыни, содержащих большое количество нитратов. Если не оказать первую помощь, то нитраты, вернее, их производные могут нанести серьезный вред здоровью, особенно сердечно-сосудистой и нервной системам.

Первые признаки отравления нитратами:

  • тошнота, рвота, понос;
  • боль в животе;
  • повышенная температура;
  • признаки интоксикации организма (слабость, ломота).

Если у вас или у кого-то из ваших близких проявились подобные симптомы после употребления арбузов или дынь, необходимо немедленно оказать первую помощь и, при необходимости, вызвать врача.

Первая помощь

При первых признаках отравления больного необходимо напоить раствором марганцовки или солевым раствором, и помочь вызвать рвоту. Так человек освободиться от вредных веществ, которые еще не успели усвоиться.

После чего необходимо уложить человека в постель и дать ему выпить любое абсорбирующее средство (активированный уголь или что есть под рукой). Давайте больному побольше питья, лучше теплой кипяченой воды или простой воды без газа.

Если симптомы отравления в первый час после оказания помощи не уменьшились - необходимо вызвать врача, возможно отравление слишком сильное и необходимо промывание желудка или дополнительная диагностика. Особенно стоит вызвать врача, если признаки отравления проявились у пожилого человека, беременной женщины или ребенка до 12 лет.

Меры предосторожности, чтобы избежать пищевого отравления:

Кроме нитратов опасность представляют различные кишечные инфекции и гнилостные бактерии, которые могут содержаться как на самих фруктах, так и попасть в организм через грязные руки. Одним из самых опасных является ботулизм - опасное заболевание, которое требует немедленной медицинской помощи.

Несколько советов, придерживаясь которые вы сможете снизить риск получения пищевого отравления летом:

  • не покупайте ранние арбузы и дыни, дождитесь полноценного начала сезона;
  • мойте руки после каждого выхода на улицу и перед едой;
  • мойте арбузы и дыни перед тем, как разрезать;
  • не покупайте уцененные фрукты, которые пролежали целый день на солнце, а также надрезанные и поврежденные арбузы и дыни;
  • не просите надрезать арбуз или дыню, используйте для проверки их спелости другие способы;
  • не покупайте арбузы и дыни на стихийных рынках,
  • не ешьте мякоть близко к корке - именно там скапливается самое большое количество нитратов.

Несколько советов, как выбрать спелый арбуз:

  • арбуз крупный, но легкий,
  • хвостик арбуза должен быть сухим,
  • рисунок должен быть четким,
  • сдавите арбуз - если вы слышите характерный хруст, значит он спелый,
  • при постукивании раздается глухой звук,
  • желтое земляное пятно не слишком большое,
  • верхний блестящий слой без налета,
  • на арбузе нет повреждений, вмятин и трещин.

Проверка арбуза на нитраты: перед употреблением вырежьте кусочек мякоти и бросьте в стакан с водой. Если вода стала ярко-розовой - осторожно, в арбузе много нитратов, если вода просто помутнела - арбуз чист.

Как сообщал "Обозреватель", ранее ученые заявили, что арбузы нужно есть с семечками, поскольку они исцеляют сердце.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

www.obozrevatel.com


Смотрите также