Как вылечить ссадину на коленке


Разбитые коленки. Лечим правильно, чтобы не оказаться в больнице | Здоровье ребенка | Здоровье

Наш эксперт – врач-травматолог-ортопед, заведующий отделением травматологии и ортопедии частной клиники Дмитрий Савицкий.

Если ролики и велосипеды совсем не ваша тема и бегать вы не станете даже за уходящим автобусом, всё равно риск получения ран и ссадин полностью исключить нельзя. Ведь можно просто оступиться. Или случайно напороться на ржавый гвоздь. Или вдруг кто-то случайно толкнёт. Даже небольшая рана может быть опасна, так как, если туда попадёт загрязнение, дело может кончиться столбняком или сепсисом.

Поэтому запомните, как действовать в таком случае. Место повреждения требуется:

Осмотреть. Если рана небольшая, с ней можно справиться своими силами. Но если она глубокая, или в длину превышает 2 см, или имеет рваные края, то лучше обратиться в больницу или травмпункт. Возможно, понадобится накладывать шов. Также обратиться за профессиональной помощью необходимо, если из раны идёт ярко-алая кровь и в течение четверти часа она не останавливается (это могут быть признаки опасного артериального кровотечения). Поехать в больницу стоит и тогда, когда рана расположена на лице или другом открытом месте – ведь, заживая самостоятельно, она может оставить на память о себе грубый шрам. Лучше уж пусть врач её аккуратно зашьёт или хотя бы скрепит края специальным пластырем.

Промыть. Чтобы очистить от попавшей туда грязи. Для этого нужно промыть рану прохладной кипячёной водой. Загрязнённую кожу вокруг раны можно помыть тёплой водой с мылом, избегая попадания мыла на повреждённую поверхность. Но если рана очень сильно загрязнена или получена ржавым гвоздём или другим грязным предметом, нужно всё-таки показаться врачу и на всякий случай сделать прививку от столбняка (если с момента последней вакцинации прошло более 10 лет).

Продезинфицировать. Это не лишняя предосторожность, а насущная необходимость. Сделать так нужно для того, чтобы к ране не присоединилась инфекция, и она дальше нормально заживала. Для этого требуется обработать рану антисептиком. Жалеть средство не нужно – надо смело лить его на рану прямо из бутылки.

Остановить кровь. Если рана большая, понадобятся жгут и давящая повязка, а если не очень значительная, достаточно просто приложить к ней чистую салфетку и надавить на это место пальцем и немного подержать. Также остановить кровь помогут лист крапивы или подорожника (сначала их нужно немного отбить кухонным молоточком или хотя бы пожевать). Лист крапивы надо прикладывать нижней стороной к больному месту.

Закрыть. Рану следует аккуратно промокнуть стерильной марлевой повязкой, после чего закрыть чистой салфеткой. Повязку нужно накладывать аккуратно и плотно, чтобы не сползала. Но не переусердствуйте: слишком тугое бинтование вызывает нарушение кровообращения и отёк мягких тканей. Для лучшей фиксации поверх повязки можно надеть эластичный сетчатый бинт. В отличие от раны ссадина заживёт лучше и быстрее на свежем воздухе, если её оставить открытой. Но если ссадина имеет значительный размер, необходимо всё-таки наложить повязку.

Чтобы ранка заживала, ей требуется покой. Конечно, ни в коем случае её нельзя травмировать, отдирать корочки – они должны самостоятельно отпасть. Но если ранка расположена в области сустава, который постоянно приходится нагружать, то при движении корочка будет трескаться. В этом случае заживление может затянуться. Иногда без помощи хирурга не обойтись. Хирургическое лечение может потребоваться при длительно не заживающих ранах или при массивных повреждениях.

Менять повязки. Обычные повязки меняют 1–2 раза в день. Делать это нужно очень осторожно, ни в коем случае не рывком, чтобы не травмировать рану. Если повязка прилипла, её можно размочить, налив сверху раствор перекиси водорода или просто кипячёную воду.

Сегодня в аптеках продаются специальные сухие стерильные салфетки, уже пропитанные антисептиком. Их нужно намочить в воде и наложить на рану. Благодаря липким краям они надёжно фиксируются, но при этом не прилипают к ране. Такие изделия можно менять реже – каждые 2–3 дня (но только если повязка не съезжает, остаётся сухой и не издаёт подозрительного запаха).

Наносить гели и мази. Пока рана влажная, на неё можно наносить средства для заживления только в виде геля или спрея – жирная мазь лишь помешает процессу. А вот когда ранка подсохнет, понадобится мазь. Но если со временем ранка начала краснеть, гореть, пульсировать, опухать и стала болеть сильнее или на ней появился гнойный налёт, значит, присоединилась инфекция, и тогда требуется показаться врачу для назначения антибиотика.

Нажмите для увеличения

aif.ru

Как вылечить ссадины на колене. « Здоровье от природы.

Как вылечить ссадины на коленях?

– этим вопросам задавались все родители. Асфальтовой болезнью переболели все детишки в коротких штанишках. В основном хватает одного раза, когда дитё со всего разбега падает на коленки, раздирая их в кровь. В следующую прогулку:

  • Одевают одежду закрывающие колени – бриджи, брючки, длинные юбки.
  • Наколенники – особым непоседам.
  • Больше уделяют внимания на прогулке,
  • чаще водят за руку.

В чём проблема таких ссадин.
Проблемно заживают они в районе сгиба коленного сустава. Только ссадина успеет покрыться корочкой ребёнок активно попрыгал, и ранка опять кровоточит. В результате корки увеличиваются в размерах. Если ребёнок сдирает засохшую кровь могут появляться шрамы. Потемневшее или высветленное пятно на коже в месте ссадины – не самое страшное. Намного опаснее, заражение крови, о чём говорят воспалительные процессы в ранке.

Первая помощь при ссадинах
Главные задачи при лечении:
  • Наипервейшее: очистить ранку от мусора и микробов.
  • Второе: остановить кровотечение и выделение сукровицы.

Не вздумайте рану чем-либо тереть (платком или влажной салфеткой) – таким образов, Вы можете заразу загнать глубже.
Наилучшим выходом будет: 3-х %-ная перекись водорода и кусочек бинта или одноразового платка. Кроме того, ребёнка проще уговорить посмотреть на «водичку, которая пузырится и совсем немножко щиплется». Внимания – ребёнка лучше заранее предупредить, что будет не много больно. Приготовьтесь дуть на ранку или чем нибудь её обмахивать.
А так же, действие «перекиси» воистину волшебно: её активные кислородные радикалы поднимают с поверхности раны всё лишнее – остаётся собрать жидкость ватой и обработать ссадину новой порцией «перекиси». Ещё её способность насыщать клетки кожи кислородом – борьба с болезнетворными микробами и микроорганизмами.

Если на прогулке не оказалось под рукой перекиси водорода,

А до дома или больницы далеко – придётся пользоваться тем, что есть у каждого: какая-либо чистая тряпочка и моча самого ребёнка или однополого взрослого (крайний случай). Это может показаться дикостью, но это на самом деле работает – и это лучше, чем оставить ссадину как есть с грязью и микробами, даже на несколько десятков минут.

Обратите внимание обработка перекисью водорода всё таки болезненный процесс. Для щадящей обработки хорошо себя зарекомендовали растворы хлоргексидина или мирамистина.

Как правильно оказать помощь при глубоких ссадинах на коленках.
      • Не обрабатывайте рану ватой или ворсистой тканью. Только стерильный бинт или чистая ткань типа простыни, х\б носовой платок.
      • Не отрывайте присохший бинт. Сначала промокните его слабым раствором марганцовки либо перекисью  он сам отстанет.
      • Если позволяют материальные возможности используйте липидо-коллоидных повязки или силиконовые накладки.
      • После обработки выбранным раствором рекомендуется края раны ( не в коем случаи не заливайте полностью рану) обработать любым из лекарств – йод, фукарцин, зелёнка, медицинским клеем БФ-6 ( если рана небольшая, до 1 см.)После промывки растворами, не смазывайте мазями, дайте ранке подсохнуть и затянуться. Мази покрывают пленкой поверхность раны из – за чего замедляется выздоровление, увеличивается воспаление, может произойти нагноение. После того, как ранка покроется коркой,  для ускорения заживления   обрабатываем в начальной стадии лечения ( 2 – 3 дня )   антисептической, а затем заживляющей  мазью коих сейчас великое множество . Самая простые и доступные антисептики – «Цинковая мазь»,«Борная мазь»,«Салициловая мазь». Заживляющие – «Спасатель», «Хранитель»,«Бепантен», «Солкосерил», крема на основе «Облепихового масла».
    • Не заклеиваете рану ( рана должна быть сухой) лейкопластырем без подушечки.
    • Сухие корки периодически смазывайте кремом это защитит от раскалывания.
    • Следите, что бы ребёнок не сдирал корки и не расчёсывал ссадины.
      Если ссадина большая – более 1 см. в диаметре, спиртовые растворы используйте только в крайних случаях, если другого выхода нет.  Вы легко нанесёте химический ожёг. Вместо настоек, лучше обработать порошком стрептоцида или банеоцина . Не получается хорошо очистить и обработать ранку, обратитесь к докторам.
      Не в коем случаи не обрабатывайте открытые ранки мазями здесь хорошо поможет, как написано выше порошок банеоцина или стрептоцида (если нет на них аллергии).

    Народные средства лечения ссадин на коленках.

    Приложить к поверхности сочащийся лист подорожника.

    Алоэ– снять кожицу с одной стороны и прижать влажной стороной к повреждённой кожи.

     

    Мёд нанести ровный тонкий слой и сверху наложить повязку.

    Отвар из полыни, золототысячника, корня одуванчика или цветков календулы. 1 ст/л на 200 гр. воды. Можно обрабатывать три раз в день.

    Масло облепихи одно из самых лучших средств лечения.

    Рана не заживает и мокнет после трёх дней срочно к врачам. В моём случаи, когда рана мокла ребенку назначали гель «Солкосерил». Именно гель а не крем.

    Лечение гелем продолжалось до тех пор, пока рана не подсохла и на ее поверхности не началось формироваться  новая кожа.

    Еще один экзотический способ для лучшего заживления раны – это использовать магнит. Когда Вы остановили кровотечение, то с помощью повязки приложите южный полюс магнита, для уменьшения воспаления и боли. Когда кровь течёт, следует приложить к ранке серный полюс магнита. При большой площади ссадины нужно использовать для лечения оба полюса магнита. Положите северный полюс правее или выше ссадины, а южный полюс левее или ниже ранки. Не забывайте промывать рану намагниченной водой и также пить намагниченную воду. Обратите внимание – магниты не излечивают, а лишь помогают нам преодолеть болезнь. Длительность лечения магнитом  в среднем не превышает 30 мин.. Лучше прислушаться к своим ощущениям, для пробы приложите к ранке на 5 мин. 3 – 4 раза в день. Понемногу увеличивайте продолжительность. Для повязок удобнее всего использовать магнитную фольгу. Как определить где север N, а где юг S магнита? С помощью компаса – северный полюс магнита  отталкивает северную стрелку компаса, а стрелка Юга компаса притягивается к  магниту. Надо знать стороны света – Подвести  на нитке магнит Юг повернётся к магнитному полюсу Земли.