Как лечить отравление пищей


симптомы, первая помощь, лечение, лекарства, диета, профилактика

Каждый хоть раз в жизни сталкивался с пищевым отравлением. Если не болел сам, то видел у родственников или слышал от друзей. Возникая совершенно неожиданно, пищевое отравление лишает сил, энергии, требует соблюдения постельного режима, заставляет изменить все планы на ближайшее время. А также оно способно испортить отпуск, на который возлагается столько надежд.

Какие бывают пищевые отравления, что делать, если оно произошло, как оказать первую помощь пострадавшему? — давайте это узнаем. А также о применяемых препаратах, методах лечения и как восстановиться после интоксикации.

Что такое пищевое отравление

Это интоксикация, возникающая при поступлении в организм условно патогенных бактерий. Заболевание всегда связано с употреблением пищи или воды. В питательной среде происходит быстрое деление микроорганизмов. С увеличением их числа, соответственно нарастает количество выделяемого токсина.

Опасность пищевого отравления заключается в его массовом характере и скорости возникновения. За короткий промежуток времени может заболеть множество людей, питавшихся совместно.

Классификация пищевых отравлений

Интоксикации этой группы — заболевания бактериального происхождения. Сходство механизма развития отравлений, симптоматики, применяемого лечения и мер профилактики объединяют их в группу «пищевые токсикоинфекции». Отличаются они только возбудителями заболеваний.

Существует следующая классификация видов пищевых отравлений:

  • стафилококковые токсикоинфекции;
  • пищевые отравления, вызванные парагемолитическими вибрионами;
  • клостридиозы — заболевания, причиной которых являются клостридии;
  • цереозы — отравления, вызванные восковидными бациллами;
  • другие бактериальные пищевые отравления — уточнённые и неустановленной этиологии.

Токсикоинфекции — это заболевания микробной природы. Но отравление пищей может происходить и при содержании в ней ядовитых веществ или патогенных бактерий. Заболевания немикробного происхождения и кишечные инфекции не относятся к этой группе интоксикаций.
По международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) бактериальные пищевые отравления имеют код — A05.

Причины

Большинство условно патогенных бактерий существуют в почве, воде и в кишечнике отравившихся или носителей болезни. При нарушениях правил гигиены, приготовления, хранения пищи, эти микроорганизмы поступают в организм человека.

Основными причинами возникновения отравлений является:

  • занесение инфекции грязными руками во время еды или при её приготовлении;
  • попадание в пищу от работников общественного питания, страдающих стафилококковыми инфекциями;
  • поступление в организм с необеззараженной водой;
  • нарушение правил хранения или реализации продуктов.

Пищевое отравление — это болезнь «грязной еды». Для этих токсикоинфекций характерна сезонность. Они чаще происходят летом и осенью.

Симптомы

Признаки пищевого отравления связаны с действием бактерий и выделяемых ими токсинов на организм. Их проявлениями становятся интоксикация, обезвоживание, признаки поражения желудка и кишечника.

Местные симптомы — результат действия бактерий и токсинов на органы желудочно-кишечного тракта, что проявляется следующими признаками пищевого отравления:

  • боли в животе;
  • горечь во рту;
  • тошнота, рвота;
  • профузная диарея.

Общие симптомы пищевого отравления возникают под действием токсинов на организм в целом и на головной мозг в частности. Это проявляется симптомами интоксикации:

  • вялостью;
  • мышечной слабостью;
  • одышкой;
  • повышением температуры;
  • головной болью.

В нервной системе «мишенью» для токсинов становится центр терморегуляции, вследствие чего появляется лихорадка с ознобами. При пищевом отравлении происходит обезвоживание организма из-за гипертермии, многократной рвоты, профузной диареи и невозможности должного приёма жидкостей или пищи. Дефицит воды в организме вызывает снижение артериального давления, учащение пульса до высоких значений.

Первые признаки пищевого отравления проявляются в пределах суток после приёма инфицированных продуктов — от 30 минут до 24 часов. Возникают тошнота, рвота, боли в животе, лихорадка, озноб, жидкий стул. Более половины случаев пищевых отравлений сопровождается повышением температуры тела. Лихорадка может продолжаться от нескольких часов до 3–4 суток. Пределы повышения температуры — от 37 до 40 °C.

По распространённости поражения различают:

  • острый токсический гастрит — боли в области желудка, тошнота, рвота, но диарея отсутствует;
  • острый гастроэнтерит, при распространении воспаления в район тонкого кишечника — боли в околопупочной области, многократный жидкий стул;
  • токсический гастроэнтероколит, когда имеются признаки поражения желудка, тонкого и толстого кишечника — схваткообразные боли в нижних отделах живота, диарея, наличие крови и слизи в испражнениях.

Тяжесть пищевого отравления определяется по выраженности признаков интоксикации и обезвоживания организма, наличию или отсутствию лихорадки, частоте рвоты и дефекации. Выделяют три формы пищевых токсикоинфекций — лёгкую, средней тяжести, тяжёлую.

Диагностика

Диагностирование пищевого отравление основано на анализе симптомов болезни, выявлении её связи с приёмом некачественной еды. Массовый характер интоксикации помогает диагностике.

Для определения возбудителя пищевого отравления проводят бактериологические и серологические исследования. Диагноз считается подтверждённым при совпадении микроорганизмов, выделенных из остатков еды и испражнений больного.

Дифференциальная диагностика проводится сопоставлением симптомов пищевых отравлений, кишечных инфекций и вирусных заболеваний. Например, ротавирусный гастроэнтерит отличается от пищевого отравления простудными явлениями — насморк, боли в горле, кашель. А при кишечных инфекциях более выражены местные признаки — частый жидкий стул, позывы на дефекацию. Но общая симптоматика практически не имеет отличий. Поэтому точно выявить пищевое отравление помогает бактериологическое исследование. А также дифференциальную диагностику проводят с интоксикацией ядами, грибами, хирургической патологией органов брюшной полости, тромбозами сосудов.

Первая помощь

Промывание желудка считается неотложным мероприятием при отравлении пищевыми продуктами. Часто первую помощь приходится оказывать в домашних условиях, поэтому промывание желудка производится беззондовым методом. Для этого надо выпить два-три стакана воды и стимулировать позывы к рвоте, нажимая на корень языка. Процедуру необходимо повторить несколько раз, до получения чистых промывных вод.

При пищевом отравлении, сразу после очищения желудка, необходимо начинать восполнение потерянной жидкости. При интоксикации лёгкой степени можно пить слегка подсоленную воду или несладкий чай. Но, если частая рвота не позволяет усваивать выпиваемую жидкость, требуется проведение внутривенной инфузии. Обращение к врачу — это первое что необходимо сделать при тяжёлом пищевом отравлении.

Приём жидкостей нужно сочетать с применением сорбентов. Разовая доза активированного угля при отравлении пищевыми продуктами — 1,25–2 грамма, принимать его надо в виде смеси-болтушки. Для её приготовления таблетки нужно растолочь, смешав с кипячёной водой.

Первая помощь при пищевом отравлении

Лечение

Терапия пищевого отравления лёгкой степени проводится на дому. В более тяжёлых случаях требуется госпитализация в стационар.

При остром пищевом отравлении лечение начинается с промывания желудка. Оно осуществляется 0,5% раствором поваренной соды, 0,1% или марганцовки. Если человек страдает язвой желудка, ишемической болезнью сердца или у него значительное снижение артериального давления, то промывание не проводится.

Основные направления лечения пищевого отравления, следующие.

  1. Восполнение дефицита жидкости и дезинтоксикация организма, которые проводят водно-солевыми растворами. Способ введения (перорально или внутривенно) зависит от тяжести пищевого отравления. Приём сорбентов тоже уменьшает интоксикацию.
  2. Восстановление повреждённых функций желудка и кишечника. Для чего применяют вяжущие средства, уменьшающие раздражение слизистых, а также кишечные асептики, подавляющие деятельность бактерий. После проведения курса лечения этими препаратами назначают пробиотики и ферменты для уменьшения секреторной недостаточности желудка и нормализации микрофлоры кишечника.
  3. Антибактериальная терапия. Её применяют только при тяжёлых формах болезни, когда длительность лихорадки превышает двое суток, при выраженной интоксикации и диарее. Однако если пищевое отравление случается у детей, пожилых людей или пациентов с иммунодефицитом, то антибиотики могут назначаться и при менее выраженной клинической картине.

Лекарства

При пищевом отравлении применяются медикаменты следующих фармакологических групп.

  1. Препараты для восполнения дефицита жидкости — Oralit 200, Цитраглюкосолан, Регидрон, Тригидрон, Трисоль, Хлосоль, Ацесоль.
  2. Сорбенты, нейтрализующие токсины в желудочно-кишечном тракте — препараты активированного угля и лигнина гидролизного, Смекта, Полифепан, Полисорб МП, Энтеросгель.
  3. Лекарства, уменьшающие раздражение слизистых — препараты висмута, Смекта.
  4. Противодиарейные препараты — Индометацин, Октреотид, глюконат кальция.
  5. Кишечные асептики для подавления размножения микроорганизмов, возбудителей болезни — Эрсефурил, Энтерофурил, Стопдиар, Интести-бактериофаг.
  6. Пробиотики и пребиотики для восстановления нарушенной кишечной микрофлоры — Бифиформ, Пробифор, Линекс, Хилак Форте, Ацилакт, Бифидумбактерин Форте.
  7. Спазмолитики, купирующие выраженные спастические боли — Но-шпа, Тримедат, Бускопан, Дюспаталин, Метеоспазмил.
  8. Антибиотики — Ампициллин, Левомицетин, Норфлоксацин, Метронидазол.
  9. Ферментные препараты для восстановления секреторной функций желудка и кишечника — Креон, Микразим, Панзинорм, Эрмиталь.

При пищевом отравлении повышенная температура и рвота вызваны интоксикацией организма. Восполнение дефицита жидкости, применение сорбентов купируют эти явления. Поэтому использование жаропонижающих средств и антиэметиков (препаратов, способных убрать тошноту и рвоту) при пищевых отравлениях не рекомендуется.

В роли жаропонижающего лекарственного средства Парацетамол назначают лишь в следующих случаях:

  • при лихорадке выше 39 °C;
  • если у пациентов пожилого возраста с сопутствующими заболеваниями температура поднялась более 38 °C;
  • при индивидуальной плохой переносимости лихорадки.

Рвота является защитной реакцией организма, направленной на удаление из него токсинов. Поэтому при пищевом отравлении антиэметики применяются только при её неукротимом характере. Согласно назначению врача, препарат вводят внутривенно или внутримышечно. В качестве примера можно назвать лекарство Церукал. Он не только регулирует перистальтику желудка и кишечника, но и блокирует действие токсинов на рвотный центр.

Лечение в домашних условиях

Пациенты с лёгкими формами пищевого отравления обычно не нуждаются в стационарном лечении. Если пострадавший вызвал рвоту, принял активированный уголь, почувствовав себя лучше, то вряд ли он обратится к участковому терапевту. Но принимать таблетки и соблюдать диету в течение нескольких дней он всё-таки будет.

Какие безрецептурные препараты могут быть в домашней аптечке, на случай пищевого отравления?

  1. Порошки для растворения, восполняющие дефицит жидкости — Регидрон и Тригидрон.
  2. Сорбенты. Препараты активированного угля — Карбопекс, Ультра-адсорб, активированный уголь. Препараты лигнина — Фильтрум-СТИ, Полифан, Полифепан. Полисорб МП, Энтеросгель.
  3. Противодиарейные средства — Смекта, Диосмектит, Неосмектин.
  4. Кишечные асептики — Эрсефурил, Энтерофурил, Стопдиар, Энтерол, Интести-бактериофаг.
  5. Пробиотики и пребиотики — Бифиформ, Пробифор, Бифилиз, Флорин Форте, Хилак Форте.
  6. Спазмолитики — Бускопан, Дюспаталин, Метеоспазмил, Но-шпа, Тримедат.
  7. Ферментные препараты — Креон, Мезим Форте, Микразим, Панзинорм, Эрмиталь, Фестал.

Общеизвестный препарат Фосфалюгель помогает уменьшить раздражение слизистых и нейтрализовать токсины. Хотя чаще он используется в гастроэнтерологической практике. Альмагель обладает обволакивающим, вяжущим действием. Защищает слизистую желудка, купирует диарею. Но этот препарат лучше использовать только как средство «первой помощи». В терапевтической практике Альмагель назначается при повышенной кислотности желудочного сока. Для длительного применения при токсикоинфекциях он не подходит.

Под пищевым отравлением иногда может скрываться острое хирургическое заболевание. Если после относительного благополучия на фоне приёма лекарственных средств пациенту становится хуже, следует срочно обратиться к врачу.

Диета

При пищевом отравлении рекомендовано питание с нормальным содержанием белка и пониженным жиров и углеводов. Нужно исключить продукты, способные раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта и вызывать метеоризм. Поэтому в острой фазе пищевого отравления нельзя пить молоко, минеральную воду и сладкий чай.

При сохраняющейся диарее разрешены:

  • пшеничные сухари;
  • обезжиренные супы с добавлением круп;
  • нежирное варёное мясо, птица или рыба;
  • свежеприготовленный творог;
  • паровой омлет или яйца всмятку;
  • рисовая, овсяная или гречневая каша на воде.

В острой фазе пищевого отравления необходимо исключить из рациона следующие продукты:

  • мучные, хлебобулочные, макаронные изделия;
  • жирные супы;
  • колбасы;
  • консервированные и копчёные продукты;
  • острые, пряные блюда;
  • жирную или солёную рыбу;
  • молочные продукты;
  • яичницу, сваренные вкрутую яйца;
  • пшённую, ячневую или перловую каши;
  • сырые овощи, фрукты;
  • ягоды, компоты;
  • сладости, варенье или мёд;
  • кофе, какао;
  • газированные напитки.

Восстановление

После пищевого отравления часто сохраняются явления астенизации организма, проявляющиеся повышенной утомляемостью, утратой способности к длительному умственному или физическому напряжению. Полностью не восстановлен желудочно-кишечный тракт. Пациент с остаточными явлениями заболевания должен находиться под наблюдением участкового терапевта.

Среди реабилитационных мероприятий пищевого отравления выделяют:

  • режим;
  • фармакотерапию;
  • диетическое питание;
  • лечебную физкультуру и физиотерапию.

Требуется проводить больше времени на свежем воздухе. Желательно не допускать умственных или физических перегрузок, уделять достаточное время сну — не менее 8 часов в сутки. Рекомендуется продолжать приём пробиотиков и ферментов. Методы применяемой лечебной физкультуры и физиотерапии зависят от распространённости поражения желудочно-кишечного тракта. Назначает их врач-реабилитолог или физиотерапевт.

Продолжительность восстановительного периода определяется тяжестью перенесённого пищевого отравления и функциональными резервами пациента. Обычно реабилитация продолжается от трёх дней до шести недель.

Что можно есть после пищевого отравления

Щадящая диета дозирует нагрузку на желудочно-кишечный тракт, ускоряет восстановительные процессы, стимулирует иммунитет. Она предусматривает повышенное содержание жидкостей и витаминов, с умеренным снижением количества жиров и углеводов.

При улучшении состояния пациентов с пищевым отравлением, в рацион добавляют кисломолочные продукты — кефир, ряженку. А также можно есть:

  • несдобный хлеб или другую выпечку;
  • постное печенье;
  • яичницу;
  • некоторые овощи — картошка, морковь, свёкла, кабачки;
  • протёртые ягоды, варенье, мёд;
  • зефир, мармелад, пастилу.

Поэтапное расширение рациона при нарушенных функциях желудка и кишечника — основной метод реабилитации при токсикоинфекциях.

В период восстановления после пищевого отравления нельзя есть сырые овощи, острые, жареные или копчёные продукты. Исключают из рациона свежие сдобные изделия, жирные сорта рыбы и мяса, колбасы, соленья, консервы, маринады. Нельзя употреблять алкоголь. Продукты должны быть в пюреобразном и отварном виде. Питание дробное, не менее шести раз в сутки. Такой диеты пациенты придерживаются в течение двух-пяти недель, с последующим постепенным переходом к обычному рациону.

Пищевое отравление у ребёнка

Причины, симптоматика заболевания, диагностика, методы лечения одинаковы у детей и у взрослых. Однако есть особенности, характерные только для педиатрической практики.

Дети и грудные младенцы более восприимчивы к интоксикации. Заболевание начинается быстрее, протекает в бурной форме. При пищевом отравлении у ребёнка почти всегда наблюдается рвота. Быстро нарастает дефицит жидкости в организме, к которому дети более чувствительны, поэтому им чаще требуется наблюдение в стационаре.

В основе лечения пищевого отравления у ребёнка лежат принципы восполнения дефицита жидкости, детоксикации, восстановления нарушенных функций желудка и кишечника.

Особенность лечения детей заключается в том, что некоторые препараты можно применять лишь с определённого возраста.

  1. Для восполнения недостатка жидкости используются только Гидровит или Гидровит Форте. Эти препараты отпускаются по рецепту.
  2. Приём Полифепана, Энтеродеза, Энтерола возможен лишь с годовалого возраста, Энтерофурила, препаратов активированного угля — с трёх лет, Эрсефурила — с шести, Стопдиара — с семи.
  3. Пробиотики и пребиотики — Бифилиз, Флорин Форте, Хилак Форте, разрешены к приёму у детей с первого года жизни. Пробифор можно использовать с пяти лет, Бифиформ — с двух.
  4. Спазмолитик Тримедат может применяться с трёх лет, Но-шпа, Бускопан — с шести, Метеоспазмил — с четырнадцати.
  5. Такие ферментные препараты как Микразим, Креон, Эрмиталь разрешены с первого года жизни. Мезим, Панзинорм, Фестал применяются с трёх лет.

В педиатрической практике чаще приходится назначать антибактериальную терапию и антипиретики. Даже незначительное повышение температуры при пищевых отравлениях может вызвать у детей судороги. Поэтому возможен кратковременный приём жаропонижающих лекарств.

Детям показана стандартная диета, назначаемая при пищевых отравлениях. Требуется исключить молочные, острые, копчёные, жареные продукты, сдобы, сладости. В острый период пищевого отравления ребёнку можно есть сваренные на воде каши (рисовая, гречневая, овсяная), обезжиренные супы, омлет, пшеничные сухарики, нежирное мясо, рыбу. Постепенное расширение этого списка происходит по мере выздоровления ребёнка.

Пищевое отравление при беременности и грудном вскармливании

Беременные женщины имеют повышенную восприимчивость к токсикоинфекциям из-за снижения иммунитета, характерного для этого периода. Возникает опасность более тяжёлого течения пищевого отравления и негативного влияния на плод. Если беременность сопровождается токсикозом, то это ещё больше усугубляет ситуацию.

Энтеротоксины по своей химической структуре являются белками или полипептидными цепями со значительным молекулярным весом. Они не могут пересекать плацентарный барьер и непосредственно влиять на плод. Но существует возможность их воздействия через мамин организм. Обезвоживание, нарушение микроциркуляции, происходящие при пищевом отравлении во время беременности, негативно влияют на плод.

Кормить ребёнка грудью при интоксикации мамы лёгкой степени тяжести, можно. Однако женщина должна тщательно соблюдать правила личной гигиены. Ограничения к грудному вскармливанию возникают лишь при более тяжёлых токсикоинфекциях, когда требуется стационарное лечение пострадавшей.

При пищевых отравлениях у беременных или кормящих мам есть ограничения в препаратах, используемых для лечения.

  1. Среди энтеросорбентов разрешено применение — Полисорб МП, Энтеросгель (гель или обычная паста), Смекта, Неосмектин, Полифепан, Фильтрум СТИ. Противопоказано использование — Энтеросгель в виде сладкой пасты и Вайтсорб.
  2. Беременным нельзя применять Эрсефурил, но кормящим женщинам, возможно, проведение коротких курсов лечения этим препаратом.
  3. Спазмолитики и ферментные средства применяются только по назначению врача.

Среди медикаментов для восполнения дефицита жидкости нет препаратов, запрещённых к использованию.

Что можно есть беременным после пищевого отравления? С одной стороны, надо соблюдать диету для восстановления функций желудка и кишечника, а с другой — для полноценного развития плода требуется разнообразное питание. Разумное сочетание разрешённых продуктов помогает подобрать подходящий рацион:

  • обезжиренные мясные или рыбные бульоны;
  • разваренные протёртые каши;
  • овощи и зелень в виде суфле, пюре, пудингов;
  • нежирные сорта мяса или рыбы;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты, творог;
  • протёртые ягоды, запечённые яблоки, пюре из сухофруктов;
  • мёд, джем, варенье, мармелад;
  • подсушенный белый хлеб, сухари;
  • несдобное печенье, бисквиты;
  • натуральное сливочное масло;
  • морсы, кисели, протёртые компоты;
  • отвар шиповника, разбавленные фруктовые соки;
  • некрепкий чай с лимоном, кофе с молоком.

Для беременной женщины особое значение имеет богатое содержание в щадящей диете жидкостей, витаминов и микроэлементов.

Последствия

Наиболее грозными осложнениями тяжёлого течения болезни становятся псевдомембранозный колит, сепсис, инфекционно-токсический шок. А также пищевые отравления опасны возможностью декомпенсации состояния пациентов пожилого возраста, которые имеют сопутствующую патологию. На этом фоне у них могут происходить инфаркты или инсульты.

В большинстве случаев, при своевременно оказанной медицинской помощи, прогноз благоприятный. Заболевание заканчивается полным выздоровлением пациента.

После пищевого отравления могут сохраняться остаточные явления в виде болей в желудке, периодических нарушений стула. Астенический синдром, сопровождающий восстановительный период всех инфекционных заболеваний, проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, головными болями.

Профилактика

Для предотвращения массовых случаев пищевого отравления проводятся специальные мероприятия под контролем государственных служб. Они включают надзор над организациями, отвечающими за водоснабжение, очистку воды, заготовку и хранение пищевых продуктов, а также предприятиями общественного питания.

Чтобы защититься от пищевого отравления необходимо:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • употребление для питья только кипячёной или обеззараженной воды;
  • тщательную обработку сырых овощей и фруктов перед едой;
  • соблюдение сроков хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся.

Чтобы избежать пищевого отравления важно соблюдать меры профилактики. Особенно летом и в регионах с жарким климатом.

Подводя итоги, напомним основные тезисы статьи. Пищевое отравление — это заболевание, которое вызывают условно-патогенные бактерии. При поступлении в организм они способны к активному размножению и выделению токсинов. Главные признаки пищевого отравления — симптомы поражения желудка, кишечника, интоксикация, обезвоживание. По выраженности этих проявлений определяется тяжесть заболевания. Помогает диагностике связь появления симптомов с употреблением некачественной пищи. В первую очередь при отравлении пищевыми продуктами необходимо очистить желудок. Терапия лёгких форм заболевания не требует госпитализации, поэтому допускается лечение в домашних условиях. В более тяжёлых случаях показана терапия в стационаре. Большое значение в период интоксикации и восстановления придаётся соблюдению диеты. Профилактические меры позволяют свести риск пищевых отравлений к минимуму.

Когда обращаться к врачу при пищевом отравлении

otravleniya.net

симптомы и лечение, первая помощь и препараты

Каждый взрослый должен знать, как обезопасить себя и своих близких от пищевого отравления и что принимать в домашних условиях при отравлении пищей. Не лишней будет и информация об оказании грамотной первой помощи и действительно эффективном препарате.

Содержание:
1.    Причины отравления пищей
2.    Пищевое отравление у взрослых: симптомы и лечение
3.    Первая помощь при пищевом отравлении
4.    Энтеродез – экстренная помощь при пищевых отравлениях


Одной из основных причин отравлений является употребление некачественной, зараженной бактериями или изначально содержащей токсины пищи, а также нарушение санитарных условий обработки, приготовления или хранения продуктов питания. Традиционная колбаса, молочная продукция, грибы и привычные салаты могут вызвать болезненные состояния и даже привести к летальному исходу, поэтому первая помощь при отравлении должна быть оказана грамотно и своевременно.

Для справки: Согласно данным Всемирной организации здравоохранения количество пищевых отравлений растет ежегодно, приблизительная динамика увеличения составляет 10-12%. Количество смертельных случаев в мире за год превышает 2 миллиона. При этом по сведениям ВОЗ всего 20% пострадавших обращается за медицинской помощью.

Нелишним будет знать, как обезопасить себя и своих близких от пищевых токсикоинфекций и что принимать при отравлении в домашних условиях, так как от ваших правильных действий во многом зависят дальнейшие последствия для здоровья и жизни. 

 

Причины отравления пищей

Один из «громких» мировых случаев пищевого отравления: В Германии в 2011 году около 4000 человек было госпитализировано в результате массового отравления, 53 человека из них не выжили. На отслеживание источника заражения потребовалось несколько месяцев. В результате многочисленных исследований была установлена причина, вызвавшая вспышку пищевого отравления – это оказались импортированные из Египта семена пажитника, ростки которого используются в качестве приправы к блюдам. 
 
Отравление пищей встречается повсеместно. Пик заболеваемости приходится на теплое время года. Провоцируют пищевое отравление у взрослого (симптомы и лечение будут рассмотрены ниже) различные микробы и бактерии, выделяемые ими токсины и продукты их жизнедеятельности (экзо- и эндотоксины), а также немикробные отравления (ядовитые продукты). 

 

 

 

Основные причины отравлений пищей:

 

•    токсикоинфекции – стафилококковый токсикоз и ботулизм, микотоксикозы, смешанные токсикоинфекции и др.;
•    ядовитые органические и неорганические вещества;
•    нарушении технологии изготовления блюд и неправильное их хранение, несоблюдение температурного режима;
•    загрязнение, обсеменение продуктов питания бактериями;
•    ставшие токсичными под воздействием различных факторов продукты и накопленные в кожуре и сердцевине овощей, ягод и фруктов пестициды, нитраты, гербициды, фунгициды;
•    немытые овощи и фрукты, нарушение гигиены приема пищи.

Великолепной средой для размножения бактерий являются многокомпонентные салаты, зельц и заливное, мясные блюда, десерты с кремовой основой, грибные консервы и вяленая рыба. Если у вас есть хоть капля сомнения в пригодности предназначенных для употребления в пищу продуктов, лучше откажитесь от них. 

 

Пищевое отравление у взрослых: симптомы и лечение

 

 У взрослых симптомы пищевого отравления в основном кратковременные, но сопровождаются они ярко выраженным нарушением работы пищеварительной системы и довольно часто приводят к общей интоксикации организма. К клиническим проявлениям патологии, которые наступают через несколько часов (иногда до двух суток) после отравления относятся:

•    отрыжка с неприятным запахом;
•    ощущение тяжести в желудке;
•    тошнота;
•    рвота остатками пищи, жидкостью и слизью, иногда желчью;
•    боли в животе спазматического характера, колики различной интенсивности;
•    диарея, иногда с прожилками крови в стуле.

Рвота и диарея – попытки человеческого организма самостоятельно удалить патогенные вещества. О развитии интоксикации свидетельствуют боль в висках, в мышцах и суставах, слабость, повышение температуры тела. Несвоевременное лечение пищевого отравления увеличивает вероятность осложнений и может привести к дегидратации, инфекционно-токсическому шоку, сепсису, гиповолемии и т.д., вплоть до летального исхода.

Однако необходимости в госпитализации при легком течении заболевания и грамотно оказанной первой помощи при отравлении пищей обычно нет – лечиться можно и дома, если точно знать, что принимать в домашних условиях при отравлении.

 

Первая помощь при пищевом отравлении

 

Первая помощь при пищевом отравлении включает в себя проведение следующих терапевтических мероприятий:

•    обязательное промывание желудка теплой водой (в некоторых случаях рвоту следует вызвать до 10 раз) – это ускорит выведение токсинов из желудочно-кишечного тракта до того, как они поступят в кровь;
•    срочное применение эффективного энтеросорбента в указанной производителем дозировке с учетом массы тела и степени выраженности симптомов – препарат свяжет токсины и выведет их наружу; 
•    восстановление утраченной организмом жидкости при помощи регидратационных растворов;
•    отказ от приема пищи.

Срочно вызывайте неотложную помощь при наличии как минимум одного из следующих признаков: рвота и понос не останавливаются, в стуле присутствует кровь, отсутствует мочеиспускание или моча приобрела темный цвет, температура тела резко повысилась до отметки 38-40 градусов, в глазах двоится, нарушена координация движений, судороги, обильное слюноотделение или пена изо рта. 

 

Энтеродез – экстренная помощь при пищевых отравлениях

 


Препарат Энтеродез – это сорбент (повидон), способный нейтрализовать действие бактерий и токсинов, вывести их из организма и остановить развитие заболевания. Опыт применения этого энтеросорбента доказал его высокую эффективность при пищевых отравлениях.

Даже разовая доза (5 грамм на 100 мл воды) способна экстренно снять симптомы, снизить их тяжесть и нормализовать состояние пострадавшего. Порошковая форма удобна и проста в применении. Действие наступает уже через 15-20 минут. К тому же препарат полностью безопасен и рекомендован в качестве первой помощи при отравлении пищей. 
 

enterodez.ru

Пищевое отравление у взрослого: симптомы, помощь и лечение

Отравление, это опасное состояние, которое знакомо многим.  Виновником выступают продукты или блюда с истекшим сроком годности. У данного недуга есть ряд характерных симптомов. Пищевая интоксикация требует оперативной медицинской помощи, иначе может наступить обезвоживание. Как действовать при отравлении и какую первую помощь можно оказать до визита к врачу?

Пищевое отравление

В медицинской терминологии все пищевые отравления разделяют на два основных типа:

  • Микробное отравление – появляется из-за бактерий простейших организмов;
  • Токсическое отравление возникает на фоне попадания в организм химических веществ.

Пищевое отравление всегда имеет микробное происхождение. Бактерии размножаются в продуктах и блюдах, которые прошли недостаточную термическую обработку или уже испортились. После того, как они попали в организм, начинается процесс острой интоксикации. Отравление может иметь легкую и опасную форму. Именно поэтому лечение должно начаться сразу после обнаружения первых симптомов.

Как может произойти отравление

Отравление происходит после употребления продуктов, зараженных болезнетворными бактериями. Инфицирование может произойти из-за неправильного хранения, истекшего срока годности и нарушения правил приготовления.  В том числе бактерии могут попасть в продукт из-за грязных рук.

Существует ряд самых опасных продуктов, которые быстрее всего заражаются бактериями:  мясо и рыба, яйца, кондитерские изделия, молоко, домашние заготовки.

Отравиться можно абсолютно любым продуктом. Схема достаточно проста. Бактерия попадает в кровь вместе с пищей. Далее начинается процесс заражения (интоксикации).  Уже спустя несколько часов человек может ощутить первые симптомы.

Симптомы пищевого отравления у взрослого

То, как будет протекать недуг, зависит от того, какое количество испорченного продукта было съедено.  Также на тяжесть отравления влияет общее состояние иммунной системы. Например, маленькие дети переносят пищевое отравление гораздо тяжелее взрослых.

Первая симптоматика будет заметна уже через пару часов после употребления продукта. К основным симптомам отравления можно отнести:

  1. Острая боль в животе. Может протекать в форме приступов.
  2. Сильная тошнота и многократный рвотный рефлекс.
  3. Ощущение слабости, головокружения и потеря координации движений.
  4. Диарея с частыми позывами.

При отравлении может повыситься температура, но это необязательный и редкий симптом, который проявляется в индивидуальных случаях.

Самым опасным последствием отравления может стать обезвоживание. Оно наступает из-за рвоты и диареи. В организме нарушается водный баланс.  При обезвоживании человек испытывает сильную жажду, падают показатели артериального давления. Может присутствовать сильная слабость и головокружение.

Первая помощь

При первых симптомах отравления сам больной или его родственники могут оказать первую помощь.

Важно вывести из организма все токсичные вещества. Сделать это можно с помощью рвоты.

Для того чтобы спровоцировать рвоту необходимо выпить большое количество воды. В нее можно добавить соду или марганец.

Если рвота не начинается можно слегка надавить на основание языка. Такой способ срабатывает безотказно. Рвоту можно вызывать несколько раз для полной очистки организма.

А вот принимать препараты, которые останавливают диарею, не следует. Во первых это может исказить картину заболевания для врача. Во вторых с калом из организма выходят токсины, так же как и при рвоте.

На этом первая помощь в домашних условиях заканчивается. Все остальные меры будут принимать врачи.

Показания для обращения к врачу

Отравление достаточно серьезный недуг, который требует медицинской помощи. Но есть легкие формы, которые можно лечить в домашних условиях.

К врачу необходимо обратиться, если наступило обезвоживание. Также помощь требуется, когда диарея и рвота не проходят в течение трех дней. Если они продолжаются дольше этого срока, то наступает обезвоживание.

Лечение отравления в домашних условиях

Обратиться к врачу стоит, но если отравление протекает в легкой форме, то пациенту будет прописан необходимый ряд медикаментов и постельный режим. Госпитализация в таких случаях не требуется.

Лечение будет направлено на следующие действия:

  • Устранение симптомов;
  • Очищение крови от токсичных веществ;
  • Восстановление нормальных функций кишечника;
  • Нормализация работы желудка.

Лечить отравление в домашних условиях можно с помощью правильного питьевого режима и диеты.

Человек должен употреблять большое количество жидкости. При этом нельзя считать жидкостью соки, газированную воду и любые сладкие напитки.

Таблетки от пищевого отравления

При лечении отравления используется широкий спектр препаратов. Каждый из них выполняет свою функцию. Пациенту наверняка назначат растворы, которые восполняют потерю жидкости. К таким средствам относится Регидрон. Он выглядит как порошок, который разводят водой и принимают в дозировке указанной в инструкции.

Втора категория препаратов будет очищать организм от токсинов. Для этого используют энтеросорбенты. Они как «губка» впитывают все отравляющие вещества. Если при отравлении нет рвоты, то сорбенты необходимы.  В качестве очищающего средства может быть использован Энтеросгель или обычный активированный уголь.

Обычно при отравлении сильно болит живот. Спазмы и ноющая боль бывают очень сильными. Тогда потребуются спазмолитики. Это может быть Но-шпа. Для того чтобы защитить желудок можно принимать обволакивающие суспензии.

Препараты, которые останавливают рвотный рефлекс, и понос могут, не понадобится.  Это нормальные реакции организма. Таким образом, он пытается высвободиться от токсичных соединений. Поэтому врач может запретить прием подобных средств. Если симптомы длятся уже несколько дней, тогда можно принять противодиарейные таблетки.

Во время диареи организм покидают не только токсины, но и вся полезная микрофлора кишечника. Ее необходимо восстанавливать с помощью живых бактерий. Для этих целей назначают Линекс, Бифидумбактерин и аналогичные препараты.

Во время отравления нарушается работа желудка. Для восстановления функций пищеварения могут быть прописаны дополнительные средства: Фестал, Мезим.

Легкая форма отравления предполагает лечение в домашних условиях.  Госпитализация необходима, если, несмотря на все предпринятые меры, пациент продолжает чувствовать себя плохо, а симптомы нарастают. Также для безопасности врачи предпочитают класть в больницу пожилых людей и беременных женщин.

Что можно есть при пищевом отравлении

В первый день отравления человек не будет испытывать чувство голода. Это объясняется острыми симптомами заболевания, которые просто исключают желание поесть.  Первые сутки без еды, это нормальное состояние.  Главное принимать достаточное количество жидкости. Это могут быть:

  • Рисовый отвар;
  • Питьевая вода;
  • Растворы для восстановления баланса жидкости в организме.

Далее больному потребуется соблюдать строгую диету, которая будет способствовать выздоровлению.

Со второго дня можно пить не крепкий чай и есть каши с густой текстурой. Также можно варить морсы и компоты из сухофруктов.

Если состояние начинает улучшаться, то диета тоже имеет послабления. В рацион можно добавить отварное мясо небольшими порциями и овощи на пару. Блюда не должны быть солеными и острыми. Лучше отдать предпочтение тушеным и вареным блюдам.

Есть необходимо часто и маленькими порциями. Нельзя перегружать желудок обильным количеством еды.

Когда болезнь начнет отступать, и симптомы пойдут на спад следует соблюдать минимальную диету. Из меню исключаются жирные, соленые, мучные изделия. Также желательно избегать кофе, газированных напитков и сухарей.

Диета после отравления будет продолжаться около месяца. Пока организм полностью не восстановится.

Диета должна сочетаться с приемом живых бактерий, которые будут постепенно восстанавливать защитные функции кишечника.

Народные рецепты

К народным методам лечения отравления можно отнести знаменитый рисовый отвар. Он работает как сорбент и имеет обволакивающие свойства.  Отвар мягко всасывает токсины и выводит их из организма. Приготовить такой отвар легко. Понадобится 1 горсть риса и вода. Варить рис нужно долго, до появления вязкой жидкости. Именно ее нужно принимать по несколько глотков в течение дня.

Второе средство восполняет дефицит витаминов в организме и тоже выводит токсины. Речь идет об укропной воде с медом. Для приготовления  1 ложку семян фенхеля варят в течение 5 минут. Далее отвар нужно остудить и процедить. Далее добавляют чайную ложку меда.

Пить отвар нужно небольшими порциями. В день можно выпивать около литра укропной воды. Такое средство подойдет даже для маленьких детей.

Профилактические меры

Любую болезнь проще избежать, чем лечить. Соблюдая нехитрые меры предосторожности можно избежать повторного отравления.

При покупке продуктов следует обращать внимание на сроки производства. Недобросовестные продавцы часто переклеивают ценники с информацией. Это правило касается абсолютно любых категорий товаров.

Мясо и рыбу нужно тщательно мыть и обрабатывать термически. Именно стейки со слабой степенью прожарки могут вызвать отравление. Лучше отдавать предпочтение мясу с корочкой.

Нельзя хранить продукты  без холодильника. Уже через несколько часов в них начинается активное размножение бактерий!

Молоко и воду следует кипятить. Овощи и фрукты лучше мыть с использованием абразивной щетки.  Собственная гигиена еще один важный момент. Прежде чем начать готовить, руки нужно тщательно вымыть.

На кухне не должно быть насекомых в виде мух и тараканов. Они переносят на лапах опасные инфекции.

Также не следует питаться в точках бистро. Санитарные меры в подобных местах оставляют желать лучшего. Манящие запахи у станций метро привлекают огромное количество клиентов. Но о печальной статистике отравлений после таких «перекусов»  не рассказывают по телевизору.

Кажется, что правил очень много. Но это элементарные правила, соблюдение которых позволит защитить свое здоровье и не столкнуться с симптомами отравления, которые запоминаются надолго.

Отравление, это очень неприятный недуг. Столкнувшись с ним, есть повод задуматься и более внимательно относиться к покупке, хранению и приготовлению еды. Мы – это то, что мы едим. Очень точная фраза. Качественное питание является гарантией хорошего самочувствия.

Каковы первые симптомы отравления? Что нельзя есть в жару и как помочь человеку с симптомами отравления? И почему важно полностью вылечить недуг? Разобраться во всем этом поможет видеозапись.

otravlenya.ru

симптомы и лечение в домашних условиях


Пищевое отравление — явление нередкое. Возникнуть оно может у любого представителя человечества: у взрослого, у ребенка, у старика или подростка.

И не обязательно болезнь будет протекать классически, с диареей и рвотой, иногда пищевое отравление симптомы имеет стертые, неяркие. Не забегая вперед, разберем проблему подробно. А для этого выясним, как классифицируют патологию медики.

Классификация пищевых отравлений

Классификация пищевых отравлений начинается с разделения патологии на 3 больших группы:

1. Пищевое отравление, вызванное микробами.
2. Немикробные отравления.
3. Отравления с невыясненными причинами.

В каждой перечисленной группе медики выделяют отдельные виды пищевых отравлений. Поэтому разбирать признаки каждой патологии следует отдельно.

Пищевые отравления, вызванные микробами

Протекают по типу токсикоинфекций или токсикозов. Отличие от инфекционных болезней состоит в том, что заразиться от человека микробным отравлением нельзя. Источником заражения всегда будет являться пищевой продукт.

Токсикоинфекция

Заболевание имеет следующие признаки:
• Возникает массово.
• Протекает остро.
• Связано с употреблением одной и той же пищи большим количеством людей.

Понятно, что причины пищевого отравления в этом случае связаны с употреблением недоброкачественных продуктов. Чаще токсикоинфекции возникают в детских садах, школах, столовых, где не соблюдаются санитарные нормы и правила.

В еду попадают продукты, обсемененные патологическими микробами. Причем, этих самых возбудителей в еде должно быть очень много. Растут активно микробы, если продукты плохо хранились или неправильно обрабатывались, при несоблюдении температурного режима т. д.

Токсикоз

Относится к острым патологиям. Причины подобных пищевых отравлений — наличие определенного токсина в пище. Т.е. специфический возбудитель в продукте активно вырабатывает ядовитый токсин, который и вызывает отравление. Самый понятный пример – стафилококковый токсикоз. Наверняка вы о нем слышали. Стафилококки безвредны до тех пор, пока вы не создадите им комфортные условия -они очень любят тепло, но ненавидят пастеризацию, кипячение и замораживание. Медики в зависимости от вида возбудителя разделяют все токсикозы на бактериотоксикозы и микотоксикозы.

Пищевые отравления немикробной природы

Данные виды патологий тоже делятся, в соответствии с вызвавшими их причинам.

Отравления, вызванные ядовитой пищей

Сюда включаются ядовитые растения, некоторые злаки,грибы. Ядовитой бывает икра определенных сортов рыбы.

Отравления пищей, ядовитой при создании условий

Наверняка вы слышали про отравление вареньем с косточками, картофелем с зеленой кожурой, недоваренной фасолью.

Как видите, классификация банальных пищевых отравлений довольно сложная. И различить признаки пищевого отравления порой непросто даже опытному врачу. Для этого оценивается не только состояние пациента, но и проводится микробиологическое исследование. Только после анализа можно точно узнать, каким возбудителем вызван недуг.

Симптомы пищевого отравления

Существуют определенные признаки пищевого отравления, общие для многих разновидностей патологии. Симптомы пищевого отравления у детей отличаются от течения болезни взрослых более скорыми и яркими проявлениями, но об этом чуть ниже.

Типичные проявления пищевых отравлений:

  • боль в эпигастрии или внизу живота;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • повышенное слюноотделение;
  • диарея;
  • при прогрессировании болезни обезвоживание, приводящее к тяжелым патологиям нервной системы и развитию коматозного состояния.

Пищевое отравление при беременности может быть опасным для плода, в следствие способности некоторых микробов и токсинов преодолевать плацентарный барьер.

Пищевое отравление у ребенка, сопровождающееся резкой слабостью, является показанием для срочной госпитализации.

Если отравление произошло в домашних условиях, ни в коем случае не выбрасывайте пищу, которую употреблял пострадавший. Медики возьмут ее на анализ. Рвотные массы, промывные воды желудка тоже являются материалом для исследования. Поэтому сохраните небольшое количество материала в закрытой посуде.

С симптоматикой мы разобрались, теперь следует определиться, что делать при пищевом отравлении, если произошло оно в домашних условиях.

Первая помощь при пищевом отравлении — не допустить ошибки

Первая помощь должна оказываться тем человеком, который находится рядом с пострадавшим. Если отравление произошло у взрослого человека в домашних условиях, но проявляется сравнительно легко, возможно, вы сможете обойтись без госпитализации.

Важно! При пищевом отравлении скорую вызывайте всегда!

Если произошло пищевое отравление при беременности, не стоит надеяться на собственные знания и умения. Даже если оказанная вами первая помощь проведена правильно, и беременная почувствовала себя лучше, ее все равно нужно доставить в стационар для дальнейшего наблюдения. Так же следует поступать, если произошло пищевое отравление у ребенка.

Алгоритм ваших действий

Удаляем токсины. Первая и грамотная помощь основана на максимальном удалении токсинов из организма больного. Для этого, даже не глядя на то, что пациента рвет, следует промыть желудок.

Если человек взрослый, он может вызвать рвоту самостоятельно, путем раздражения пальцами корня языка. Если же рвота не возникла, предложите человеку слабый раствор марганцовки или простую воду. Пить ее следует быстро и много. Большое количество жидкости вызовет рвоту. Повторить действие следует несколько раз. Желательно после промывания желудка сделать очистительную клизму. Обе процедуры не особенно приятные, но в них есть свой резон: они предупреждают всасывание ядовитых токсинов в кровь.

Первая помощь ребенку должна проводиться по другому сценарию. Если вы подозреваете отравление у малыша до года, не стоит самостоятельно промывать желудок – сделать это качественно вы вряд ли сумеете.

Давайте малышу много пить, можете с ложечки.

И помните, что обезвоживание у маленьких детей наступает очень быстро.


Поэтому давать больному ребенку пить следует постоянно.

В домашних условиях для питья можно использовать:

  • кипяченую воду;
  • компот, разведенный водой;
  • разбавленный сок;
  • минеральную воду без газа;

Детям следует давать только воду.

Если в аптечке есть порошок регидрона, можно его развести и пить приготовленный раствор. Детям постарше можно промыть желудок в домашних условиях. Делать это стоит аккуратно, положив ребенка животом к себе на колено. Если ребенок боится, просто заставьте его пить воду, давить на корень языка не нужно. Дождитесь приезда медиков. Подростку следует подробно объяснить, как проводить промывание в домашних условиях, он сможет это сделать сам.

После рвоты следует дать пациенту карболен (активированный уголь). Измельчите таблетки, смешайте их с водой. Получится некрасивая взвесь, которую следует пить маленькими глотками. Объемный глоток за один раз может спровоцировать новый приступ рвоты. Принимать взвесь активированного угля следует с сорбирующей целью. Он не является лекарственным средством в прямом понимании слова, однако уголь – прекрасный сорбент, который выводится из организма в неизмененном виде.

Принимать карболен следует из расчета – 1 таблетка – 10 килограммов веса. Есть случаи отравлений, когда доза угля должна быть выше.

После облегчения состояния в течение нескольких дней требуется определенная диета при пищевом отравлении. В первые, а иногда и на вторые сутки есть пациенту запрещено. Если первая помощь оказана правильно, пациента не обязательно лечить в больнице. Назначенные врачом лекарства можно принимать и дома, но щадящий режим после отравления обязателен.

Как проводится лечение в стационаре

Если пациент быстро доставлен в больницу, и первая помощь ему не оказывалась, то уже в приемном покое пациенту промоют желудок. Домашний «ресторанный» метод с водой и пальцами в больницах не используется, процедуру делают через специальный зонд.

Лечить пациента продолжат в отделении, помощь тяжелым пациентам оказывают в реанимации. Принимать лекарства в таблетках в первые сутки пациент не будет, предполагается парентеральное введение медикаментов и питания. Есть пациенту можно будет только через сутки. Строгая диета – это основа комплексного лечения пищевого отравления.

О том, что можно пить и есть после отравления

Как мы многократно повторяли, для собственного же здоровья после отравления следует соблюдать определенный режим питания.
Вначале о том, что пить и есть нельзя:

  • Жирное, сдобное, жареное, копченое.
  • Маринованное и острое.
  • Свежие фрукты и овощи.
  • Свежие молочные продукты (кефир – можно).
  • Консервы, маринады.
  • Алкоголь, кофе.

Теперь о том, что можно есть и пить, начиная со вторых суток.

  • Слабый чай, воду, компот из сухофруктов. Особенно рекомендуют пить компот из изюма, он хорошо восполняет дефицит калия, необходимого мышцам и сердцу. Можно готовить морсы, травяные отвары.
  • Травы применяйте, только купленные в аптеке.
  • Безмолочные каши и овощные супы.
  • Отварные блюда из нежирной птицы, рыбы, мяса.
  • Подсушенный хлеб или хлебцы.
  • Овощи и фрукты в запеченном или отварном виде.

Такая диета после отравления должна соблюдаться около недели. Переходить к привычному для вас рациону следует постепенно. Особенная аккуратность в пище требуется после болезни ребенка. Врач подробно объяснит при выписке, как правильно кормить ребенка. Не пугайтесь, если вам рекомендуют перевести ребенка на питание без свежих соков и фруктов.

Некоторое время можно потерпеть, т. к. слабая слизистая оболочка детского желудка может болезненно среагировать на быстрый ввод новых продуктов. Дети, к сожалению, тоже болеют гастритами, колитами и язвами. И нередко данные патологии развиваются после перенесенных пищевых отравлений.

Как видите, пищевое отравление, симптомы и лечение которого мы рассматривали, состояние далеко не безобидное. И способно здорово испортить жизнь. Поэтому относитесь внимательно к покупке и приготовлению пищи, берегите себя.

Поделитесь с друзьями:

otravleniy.net


Смотрите также