Болезнь яблонь парша как лечить


Парша яблони | справочник Пестициды.ru

Симптомы заболевания

Симптомы болезни обнаруживаются на всех надземных органах растения: листовых пластинках, черешках листьев, цветоножках, плодоножках, чашелистиках и плодах. Первые признаки определяются в период массового опадения лепестков. Проявляются они в виде маслянистых пятен округлой формы, покрывающихся со временем серо-зеленым налетом плотной консистенции и некротизирующихся.

Пятнистость развивается с обеих сторон листа, а размер ее зависит от его возраста, восприимчивости данного сорта и погодных условий. Пораженные листья желтеют, усыхают и отмирают.

На цветоножках и плодоножках опадают цветки и молодые завязи.

На плодах парша формирует различные по размеру пятна темно-оливкового цвета, часто ограниченные ореолом серого цвета. Ткани плода под пятнами пробковеют, что приводит к задержке развития плода и его деформации. У некоторых сортов в местах поражения могут появляться трещины.

Если плоды инфицированы в период созревания, то признаки поражения проявляются в форме небольших коричнево-черных пятен, продолжающих свое развитие при хранении.

На побегах симптомы заболевания установлены у яблони лесной, а в некоторых регионах и на сильно повреждаемых сортах. Они проявляются в форме небольших наплывов, разрывающихся по мере развития патогена.[6][4]

 

Морфология

Возбудитель заболевания – сумчатый гриб Venturia inaegualis, с конидиальной стадией – Fusicladium dendriticum.[6]

Псевдотеции – мелкие, шарообразные, расположены под эпидермисом. Каждое плодовое тело содержит 120–200 асков. Диаметр 90–120 мкм.[4][6]

Аск – булавовидно-цилиндрический, в каждом до 8 аскоспор. Размер 40,0–70,0х10,0–12,0 мкм.[4][6]

Аскоспоры – двухклеточные, желудевидные, желто-зеленые. Размер 13,0–17,0х6,0–7,0 мкм.[4][6]

Конидиеносцы – короткие, оливковые, с одной конидией на вершине. Размер 15,0–40,0х4,0–6,0 мкм.[4][6]

Конидия – темноокрашенная, зеленовато-желтая, свекловидная или яйцевидная. Размер 13,0–30,0х6,0–12,0 мкм.[4][6]

Возбудители болезни , вызывающие
Парша яблони


Биология

Возбудитель парши обычно зимует в форме телеоморфы на опавших листьях. В некоторых случаях возможна зимовка грибницы на пораженных побегах. Аскоспоры являются первичным источником заражения растений весной.

На пораженных листьях ещё в осеннее время формируются псевдотеции. Они погружены в мезофилльную ткань листа, но устьица, покрытые острыми щетинками, выступают на поверхность. Расположены псевдотеции обычно в пределах пятен парши или на небольшом расстоянии вокруг них. Устьица, независимо от расположения пятен, выходят на ту сторону листа, которая лучше освещается солнечным светом.[5]

В каждом псевдотеции весной образуется множество асков с аскоспорами. Их созревание и рассеивание наблюдаются при переменной влажности в диапазоне от +7°C до +23°C (температурный оптимум +18°C–+20°C). Выбрасывание спор происходит в апреле – июне, в зависимости от климата и погодных условий. Выход аскоспор может продолжаться до 60 дней.

Наиболее опасными для заражения считаются фазы: распускание почек, окрашивание бутонов, цветения, массовое опадение лепестков. Распространяется инфекция с воздушными потоками и каплями дождя.[5]

Прорастают аскоспоры в диапазоне температур от +2°C до +30°C. Температурный оптимум +18°C–+20°C. В случае оптимальных условий прорастание наблюдается через 4 часа, а при понижении или повышении температуры, соответственно +6°C и +27°C, через 6 часов. Созревание и выброс аскоспор возможен только после их увлажнения. Прорастание – только в присутствии капельно-жидкой влаги. Поэтому в засушливые периоды их развитие задерживается. Спора образует ростковую трубку, которая внедряется в растительную ткань и продуцирует грибницу. Инфекция поражает только листья младше 25 дней. В более старую листву патоген проникать неспособен.[5]

Инкубационный период длится от 8 до 21 суток. При температуре +17°C–+ 21°C – 10 дней.[5]

Конидиальная стадия развития патогена проявляется на вегетирующих органах. На грибнице под эпидермисом листа формируются сплошные дернинки конидиеносцев с конидиями. Дозревая, они разрывают эпидермальный слой и разносятся ветром и дождем на здоровые растения. Для прорастания конидий необходима задержка капелек влаги на тканях растений минимум на 10 часов. В течение вегетации парша дает от 4 до 10 генераций конидий. В северных регионах меньше, в южных больше.[5]

Географическое распространение

Парша яблони – распространена повсеместно. Особенно вредоносна на Северном Кавказе, в Закавказье, на южном побережье Крыма, в Полесье Украины, в Молдавии, Беларуси, Прибалтийских странах, и северо-западных областях Российской Федерации. В отдельные годы наблюдаются вспышки заболевания в центральных областях России, лесостепной Украине.[3]

Вредоносность

Парша яблони – вредоносное заболевание. Воздействие патогена приводит к преждевременному опадению листьев, засыханию и отмиранию побегов, зараженные завязи осыпаются. В связи с этим ухудшаются количественные и качественные характеристики урожайности, поскольку значительно снижаются товарные качества плодов. При хранении поврежденные паршой плоды подвержены заражению плодовой гнилью и разнообразными плесенями. Вред воздействия инфекции наблюдается в плодовых питомниках, где сильно угнетает сеянцы.[3] При благоприятных условиях развития парша может уничтожить весь урожай. Кроме того, инфекция понижает морозоустойчивость деревьев.[6]

www.pesticidy.ru

Парша яблони — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Парша. Яблоня, поражённая паршой

Парша́ я́блони — заболевание и повреждения на листьях и плодах яблони, вызываемые сумчатым грибом Venturia inaequalis. Парша широко распространена в умеренном климате, особенно в районах с холодной влажной весной. В благоприятные для развития гриба годы она сильно снижает качество и урожай яблок.

В научной и иной литературе упоминание о парше яблони не встречается до 1819 года, когда Э. Фрис описал Spilocaea pomi — анаморфоную форму гриба Venturia inaequalis[1]. Однако о существовании этого заболевания в Европе в более ранние времена можно судить по картине Караваджо «Ужин в Эммаусе», написанной в 1601 году. В корзине с фруктами, несущими, в том числе, и символическую нагрузку, намеренно на виду лежит яблоко с характерными для парши повреждениями.

Вплоть до XIX века парша не была большой проблемой для садоводов, что объяснялось, прежде всего, выращиванием яблок больше для собственного потребления чем для продажи. В связи с этим не было и больших промышленных садов, где на минимальном расстоянии высажено много деревьев с одинаковым генотипом. В старину яблони сажались на большом расстоянии среди других плодовых культур. Такая схема размещения не способствовала сильному развитию возбудителя. В условиях промышленного садоводства с рядовой посадкой унифицированных по генотипу деревьев создаются наиболее благоприятные условия для развития парши[2].

Развитие и симптомы поражения паршой[править | править код]

Возбудитель парши зимует в стадии незрелых плодовых тел (псевдотециев), которые ещё осенью образуются на опавших листьях и плодах. Рассеивание спор совпадает с началом роста побегов яблони. Слизистая оболочка спор способствует прикреплению к листу. Для прорастания необходима влага. Спора прорастает в пространство между кутикулой и эпидермисом. Дальнейшее распространение внутрь тканей листа не происходит. Наиболее восприимчивы к заражению молодые листья, находящиеся на верхушке растущего побега. Через 2-3 недели гриб переходит к конидиальной стадии — с помощью конидий происходит вторичное заражение листьев кроны. Наиболее интенсивно рост конидий происходит при температуре около 20 градусов. В это время на листьях образуются хорошо заметные светло-оливковые пятна. По мере разрастания середина пятна буреет и растрескивается, что способствует заражению гнилями. Завязи, цветоножки, молодые побеги также поражаются паршой.

Когда листья опадают, гриб продолжает развиваться как сапротроф. В это время закладываются псевдотеции, в которых весной образуются аскоспоры[2].

Парша в начале завязывания плодов.

Парша распространена повсюду, где растут разные виды яблони. В регионах с дождливым летом один раз в два года поражение может составлять 90-100 %. К таким районам в России относятся северо-западные области, регионы Северного Кавказа. Чем жарче и суше лето, тем реже бывают годы сильного развития болезни[3].

Хозяйственное значение и меры защиты[править | править код]

Сильное развитие парши почти никогда не бывает губительным для яблони, но может заметно снизить урожайность (уменьшается количество и вес плодов) и качество плодов. Плоды мельчают, становятся непривлекательными, уродливой формы, со сниженным содержанием витаминов.

Меры защиты включают в себя профилактические и лечебные мероприятия. Профилактика заключается в подборе устойчивых сортов, разреженной посадке, уничтожении источников инфекции. Для этого необходимо осенью убирать опавшие листья. В период развития первичной инфекции возможно использование фунгицидов. Доза фунгицидов корректируется в зависимости от стадии созревания плодов[3].

Устойчивость к парше контролируется 15 разными генами. С помощью традиционных методов селекции или методов генной инженерии эти гены возможно вводить в новые сорта.

ru.wikipedia.org

Парша на яблоне. Как победить эту болезнь?

Приветствую, дорогой посетитель!

В этом посте расскажу, почему заболели мои яблони колонновидного типа сорта «Диалог», и что я сделал для того, чтобы огородить эти самые яблони от этой страшной болезни.

Но прежде позвольте поздравить всех военнослужащих (действующих и в запасе), их родных и близких с Днём Защитника Отечества. Хочу пожелать Крепкого Здоровья, Мирного Неба и Простого Человеческого Счастья!

Теперь плавно переходим к теме поста…

Сразу хочу сказать, что саженцы высаженные весной сразу вырастили небольшой урожай (для пробы) и были абсолютно здоровыми (в смысле здоровья). Возможно, так бы это продолжалось и дальше, если бы я не применил в качестве мульчи пресловутый перегной…

Нет, ну, как не применить это «удобрение», если в большинстве, да почти во всех, печатных и электронных изданиях перегной прославляется как великолепное удобрение и считается, чуть ли не единственным источником основного питания растений. На деле получается совсем наоборот…

Вот на эту «удочку» я и подловился в 2006 году и сам искусственно притащил на дачу не только эту инфекцию, но множество других болезней, причём за большие деньги, и потратил на перетаскивание этой массы на территорию дачи кучу сил не только своих, но и супруги.

Компьютер и Интернет у меня появились лишь в 2008 году и, сами понимаете, я как «зелёный чайник» найти нужную информацию не мог, а только терялся в изобилии «мусора» выложенного в сеть. В голове образовывалась «наваристая информационная каша» и больше ничего. Уверен, каждый меня поймёт, потому что сам варился в этом котле «информационного мусора».

К концу 2010 года у меня назревало просветление по поводу этого пресловутого «удобрения» — перегноя. Но дело было уже сделано, зараза распространилась по всей даче, и нужно было искать скорейшее решение этой проблемы, иначе большинство многолетников пошло бы «под топор»…

Это сейчас, сидя за компьютером и читая этот пост, Вам может показаться, что всё очень просто – не нужно было покупать и привозить перегной на дачу, тогда бы и не было лишних проблем с болезнями дачных растений. Просто-то оно просто, только не совсем – на тот момент я не знал той информации о губительности применения перегноя, которой владею сейчас, и у меня не было достоверных результатов, и не было ответа на главный вопрос – откуда взялось такое количество болезней в одночасье?

Теперь у меня есть и результаты, правда, слишком отрицательные, и ответ на главный вопрос – вспышкам и распространению новых болезней я обязан ПЕРЕГНОЮ! И материалами этого поста, я снова хочу уберечь Вас от тех проблем, которые искусственно себе создал, и которые пришлось решать в кратчайшие сроки…

Потому и прошу Вас, ЗАБУДЬТЕ, пожалуйста, про все эти байки о благотворном влиянии перегноя на растения и даже близко не подпускайте эту заразу к своей даче, иначе Вам придётся пройти весь путь, который прошёл я.

Однако приступим…

В 2005 году, когда весной я высадил первые саженцы колонновидных яблонь, ничто не предвещало беды в будущем. Они прекрасно принялись и порадовали нас первым урожаем. На фото ниже, как раз за моей спиной эти молодые деревца. На тот момент у меня фотика не было и фотки были сделаны сестрой моей супруги, когда она приезжала к нам в гости.

В 2005 году яблоньки дали хороший прирост и мы попробовали «на зуб» первый урожай. В 2006 году они росли тоже без проблем и вот как раз осенью этого года мы и купили целый МАЗ (12 тонн) перегноя. Радости не было предела, и надежды были «наполеоновские», как говорит моя матушка. Половина привезённой массы осталась за забором дачи, а часть мы перетащили в построенный короб в углу дачного участка.

Короче говоря, в начале 2007 года я использовал часть перегноя из-за забора дачи в качестве мульчи под яблонями. Нужно же было убирать эту кучу с проезжей части, потому что она мешала проезду машин дачников. Да и председатель дачного товарищества постоянно ворчал и напоминал нам об освобождении дороги.

В этом 2007 году яблони вроде бы росли тоже хорошо, только на листьях уже появились какие-то чёрные пятна, но я тогда не придал этому значения, и даже представить не мог, что проблема начинает проявляться и делает первые шаги. Осенью этого же года снова положил некоторый слой перегноя в качестве мульчи под яблони, и всё это хозяйство накрыл первый снег, а потом наступила зима.

В 2008 году я уже получил наглядный результат распространения болезни по всем яблоням этого сорта, но подумать, что в этой страшной и заразной болезни виноват перегной, не мог. Да и как же можно подумать на это «великолепное удобрение», что оно является рассадником болезней, когда все «специалисты» с учёными степенями прославляют его наперебой в КАЖДОМ печатном издании и РЕКОМЕНДУЮТ непременно применять, используя любимую фразу – наши деды применяли и нам завещали!

На фото ниже отчётливо видно поражение почти всех листьев на всех яблонях…

Кстати, на фото ниже как раз перегнойный короб с этим самым «добром».

И так как я ещё не нашёл достоверной информации про перегной, то снова мульчировал по осени этого же 2008 года почву под яблонями перегноем из кучи…

В 2009 году яблони перезимовали, зацвели, завязали несколько яблок, и снова пришла беда – листья почернели буквально в течение двух-трёх дней.

Настой, который я делал на тот момент в ванне на даче под названием «Питательная Брага» не справлялся с паршой и тогда я решил поехать в наш магазин «Природа» и купить какой-нибудь препарат против этой болезни. Продавцы посоветовали мне «Фитоспорин-М».

Обрабатывал этим препаратом весь оставшийся дачный период до зимы и ждал положительных результатов в будущем 2010 году. И как полагается, дождался, только не того чего ожидал и хотел увидеть. Настроение было прескверным от созерцания погибающих листьев и от своего бессилия.

В конце этого года мне всё-таки удалось отыскать в «информационном мусоре» Всемирной Паутины правду про перегной и, не дожидаясь дальнейшего распространения различных болезней, мы вынесли остатки этой перегной кучи (около 1 тоны) подальше в лес, а доски, из которых был сбит короб, попилил и сжёг в дачной печке.

Зимой 2010—2011 года стал искать дополнительную информацию по перегною и находил ошеломляющие факты об этом «добре», как о рассаднике болезней. Как из добротного навоза мы сами делаем гнилостный продукт под названием перегной, складируя его в большие кучи. Нет, сам-то навоз является великолепной бактериальной закваской для разведения в почве полезных микроорганизмов, НО когда он складируется в большие кучи, то разложение этой органической массы идёт по ГНИЛОСТНОМУ типу и главенствуют в этой куче не полезные бактерии и грибы, а патогены.

Поэтому, ещё раз повторяю – НЕ ПОКУПАЙТЕ перегной, как бы ни восхваляли его «специалисты» разных мастей и учёных степеней, всё это неправда. Купите лучше машину сена, соломы, листвы или другой органики, от неё будет больше пользы, как почве, так и растениям, чем от перегноя.

И вот после найденной и переваренной информации в своём мозгу я решил, что сначала сезона 2011 года буду заквашивать новый настой, который бы мог помочь моим яблоням в борьбе с паршой. Я рассудил так, раз возбудителями этой болезни являются грибки, то и победить их могут тоже грибки (или другие микроорганизмы), но уже другого направления, т. е. являющиеся паразитами для возбудителей.

Обработки проводил почти каждый выходной, начиная от распускания листьев и до морозов.

Чаще всего обработки проводил под вечер, чтобы жидкость настоя как можно дольше находилась на листьях (с вечера и до утра), но приходилось обрабатывать и поутру, хотя вставать рано не очень-то и хотелось, но деваться было некуда.

Вот несколько фоток этого года...

В конце сезона 23 октября, я снял заключительный ролик.

В 2012 году с ранней весны я снова замутил свой настой и снова обрабатывал эти яблони, чтобы закрепить положительный результат прошлого года.

Очередная обработка во время затяжных дождей.

Яблоньки мои повеселели в этом году и дали урожай уже побольше, чем в прошлом, но возникла новая проблема, не связанная с болезнью, а именно с урожаем. Дело в том, что из-за болезни в предыдущие годы плодовые образования на этих яблонях в нижней части каждого ствола «умерли» и выросли новые, но уже на новых ветках в верхней части стволов.

Таким образом, растущий урожай в верхней части грозил перелому хилых стволов, поэтому мне приходилось снова применять растяжки, но опасность перелома всё-таки существовала.

В начале августа я записал видео, которое отображает в действительности ситуацию на тот момент.

И в конце сезона 1 октября я записал заключительный ролик…

В 2013 году я решил обрезать искривлённые хилые стволы этих яблонь, чтобы пошли новые побеги, из которых и будут формироваться новые колонны, и упор будет делаться теперь не на урожай, а на выращивание в первую очередь добротных прямостоячих мощных стволов, а потом уже в будущие годы и урожая.

На фото ниже Вы можете видеть уже новый прирост из оставленной части привоя, который чувствует себя великолепно и радует глаз своей зеленью листьев, хотя дожди в этом сезоне тоже были затяжными, но периодические опрыскивания настоем Эликсира делают своё благодатное дело.

13 апреля 2013 года я удалил 4 дерева, но одно более-менее с ровным стволиком оставил.

На фото ниже молодые побеги.

В этом посте постарался рассказать свою эпопею борьбы с опаснейшей болезнью яблони и груши, как парша. Теперь у Вас есть все шансы не повторить мой трудный путь и сберечь себе кучу сил, здоровья, нервных клеток и денег. Потому что Вы теперь достоверно знаете, что перегной это не ТО, за что его выдают…

Но это не весь перечень болячек, с которыми справился настой Эликсира на растениях нашей дачи. С какими ещё другими болезнями растений он может справиться, Вы можете узнать вот на этом сайте — http://elicsir.dacha7.ru/

На этом позвольте закончить свой рассказ. Возможно, для кого-то этот пост покажется обидным, но у меня и в мыслях не было причинить кому-то огорчения. Я рассказал правду о перегное, основанную на реальных фактах и событиях, которые прочувствовал на своей шкуре.

Верить этим фактам или нет, решайте сами.

И напоследок хочу добавить одно – не отпускайте руки и голову, не впадайте в уныние ни при каких обстоятельствах при возникновении различных проблем с болезнями растений. Ищите возможности для их подавления и растения отблагодарят Вас за это вкусным урожаем!

У меня же получилось — получится и у Вас!

Успехов Вам и до связи!

С наилучшими пожеланиями,
Сергей Дьяков.

Просмотров: 12 010

dacha21veka.ru

Парша яблони — AgroFlora.ru

Класс: Аскомицеты — Ascomycetes

Парша яблони: возбудитель гриб – Venturia inaequalis Wint.

Вредоносность возбудителя парши яблони

Болезнь широко распространена во всех широтах в местах возделывания яблонь, груш. Вред от парши самый разнообразный. В первую очередь снижаются товарные показатели плодов. Для высшего и первого сортов категорически не допускается наличие пятен парши, для второго сорта допускаются только единичные пятна. Во время хранения, зараженные паршей плоды очень быстро поражаются плодовой гнилью.

Симптомы поражения паршой яблони

Болезнь поражает многие органы растения: листья, побеги, цветки и плоды. В первую очередь болезнь проявляется на листьях и цветках растения.

При поражении цветков, последние не формируют завязи. На листьях болезнь проявляется через некоторое время после их распускания в виде мелких маслянистых точечек светло-зеленого цвета, реже можно наблюдать посветление тканей вокруг жилок. Позже на листьях симптомы болезни приобретают более характерный вид, округлые темные пятна, покрытые бархатистым налетом буровато-оливкового цвета.

При поражении паршей яблони, пятна на листьях проявляются преимущественно на верхней стороне, но также поражаются и черешки листьев, из-за чего часто происходит преждевременное осыпание листвы.

При поражении плодов болезнь проявляется в виде темно окрашенных резко очерченных пятен, которые либо полностью покрыты, либо очерчены бархатистым налетом. Пораженная ткань становится твердой, иногда даже деревенеет, часто образуются трещины.

Пораженные плоды часто быстро загнивают. При раннем поражении, плоды приобретают неправильную форму, искривляются, однобокие. Часто поражается завязь, в связи с чем её развитие прекращается.

При поражении плодоножек, завязь и плоды осыпаются. Развитие парши не прекращается с завершением вегетационного периода, болезнь продолжает прогрессировать на зараженных плодах и при хранении, пятна разрастаются, но нового заражения не происходит.

Парша поражает кору на побегах, что приводит к её утолщению, растрескиванию, шелушению. Такие побеги отстают в развитии, в зимний период нередко отмирают. Парша очень опасна при поражении почечных чешуек.

Парша яблони фото

Парша яблони – Venturia inaequalisПарша яблони (лист имее сильное поражение) – Venturia inaequalis

Биология возбудителя парши яблони

На яблоне болезнь вызывается грибом Venturia inaequalis. Этот возбудитель имеет две стадии развития, сумчатую и конидиальную. Конидиальная стадия на яблоне имеет название Fusicladium dendriticum.

На протяжении всей вегетации развивается конидиальная стадия, которая в отдельных случаях образует до 10 генераций, благодаря чему и осуществляется массовое заражение листьев и плодов. Буро-оливковый налет на зараженных органах растения, это ни что иное как конидиальное спороношение. Одно- и двуклеточные конидии имеют оливковую окраску и грушеобразную форму.

Распространение конидий осуществляется с помощью капель воды и ветра.

Зимует возбудитель парши яблони на опавшей листве в виде плодовых тел (перитециев) сумчатой стадии. Перитеции дозревают в промежуток с апреля по июнь. В них содержится множество сумок с сумкоспорами по 8 в каждой. Зрелые споры состоят из двух клеток и имеют светло-оливковую окраску.

Первичное заражение яблони происходит ранней весной и осуществляется с помощью аскоспор. В первую очередь заражаются чешуйки молодых почек и краешки листьев. Позднее симптомы проявляются на листьях и плодах.

Развитие парши яблони напрямую зависит от температуры и влажности. Наиболее благоприятными для спор сумчатой стадии является температура 20оС.

Распространение сумкоспор происходит после дождя. Период заражения сумкоспорами листьев и плодов довольно продолжительный и длится около двух, а иногда и более месяцев.

Попав на ткань листа сумкоспора прорастает. Первые признаки поражения проявляются спустя 8-15 дней. Это зависит от температуры воздуха. Наиболее быстро инкубационный период проходит при температуре 20оС. Также продолжительность инкубационного периода зависит и от устойчивости сорта яблони к возбудителю болезни.

Парша поражает преимущественно молодые растения. Например, в холодную затяжную весну, когда листья распускаются с задержкой и медленно, растения особенно подвержены заражению паршой.

Меры борьбы с паршой яблони

Агротехнические меры борьбы

  • тщательная уборка и утилизация опавших листьев;
  • в осенний период необходимо производить вспашку почвы вокруг деревьев;
  • вырезка пораженных побегов и прореживание кроны;
  • выращивание стойких к парше сортов яблони.

Химические меры борьбы

  • Дитан М-45, з.п. – 2,0-3,0 л/га, максимальная кратность опрыскивания в период вегетации – 5, время ожидания 30 дней;
  • Эмбрелия 140, кс – 1,2-1,5 л/га, кратность обработок в период вегетации 3;
  • Скор 250, к.э. – 0,15-0,2 л/га, кратность обработок в период вегетации 4.

agroflora.ru


Смотрите также